网站首页

42家券商深港通业务获批 六大概念股最受益可重点关注

大字 日期:2016-11-07 来源:中国经济网

  据悉,近日深交所向42家证券公司下发了同意开通深港通下港股通业务交易权限的通知,海通证券、中信证券、银河证券等大型券商均在其列,目前包括全网测试在内的多项系统测试正在有序进行之中,全网测试将于11月13日结束。对此,分析人士表示,深港通的渐行渐近,使得相关受益股有望成为近期场内资金博弈的焦点,而投资者亦可从券商、高股息率、A+H标的、QFII持仓、高成长、深圳本地股等六角度布局相关受益标的,掘金深港通行情。

  具体来看:首先,券商板块。一直以来,券商板块均是市场最为看重的深港通受益股,不仅因为深港通的开通有助于增厚证券公司的经营业绩,以史为鉴,在两年前沪港通通车时,券商板块便是当时两市的领涨龙头。因此,在深港通开通在即之时,市场对于券商板块也抱以了更多的期待。相关标的主要包括:中信证券、广发证券等。

  其次,高股息率类股。从沪股通经验来看,贵州茅台、伊利股份等高股息率标的长期雄踞沪股通前十大活跃股行列,显示出海外资金对于高股息类股的青睐。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在2013年-2015年三个年度中,格力电器(5.58%)、粤电力A(3.58%)、建投能源(3.2%)、天虹商场(3.16%)、南玻A(3.16%)、九阳股份(3.07%)等深市个股年均股息率居前,均超过3%。

  第三,A+H标的。在深港通开通预期的推动下,深市A+H标的成为深港通相关受益标的中最为活跃的板块,下半年以来,浙江世宝、山东墨龙等概念股股价均迎来大幅上涨,其中,浙江世宝在上周五更是创下历史新高。从近期表现来看,表现活跃的A+H股主要有:潍柴动力、浙江世宝、东北电气、金风科技、丽珠集团、新华制药、山东墨龙等。

  第四,QFII持仓。相似的投资风格,使得QFII重仓股或成为未来深港通资金的潜在布局标的,为投资者选择标的提供了重要参考。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在官方制定的深港通标的范围内,三季度共有49只个股获得QFII新进或增持,按新进、增持数量看,美的集团(10390.63万股)、格力电器(9137.16万股)、海康威视(8732.31万股)、五粮液(4730.45万股)、潍柴动力(2842.93万股)、大华股份(2660.03万股)、华策影视(2272.01万股)、中金岭南(1491.85万股)、启明星辰(1229.49万股)、海能达(1201.35万股)、鲁泰A(1033.07万股)等个股QFII新进增持数量均在千万股以上。

  第五,高成长股。区别于沪股通较多的大体量蓝筹标的,深股通标的将充分展现深圳证券交易所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色,而其中深市中的成长股颇受期待。据统计显示,海兰信、中通客车、中环股份、掌趣科技、亿帆医药、网宿科技、太阳纸业、智光电气、迪安诊断、老板电器、清新环境等11家公司在2013年-2015年的三个年度里归属于母公司净利润同比增幅均在40%以上,且今年前三季度业绩增幅也超过40%,成长性凸显。

  第六,深圳本地股。每当深港通发布重要进展时,部分深圳本地股均实现大幅上涨,例如年内多次上涨的深深宝A,而该股在上周五也以涨停价报收,此外据记者梳理近期行情发现,与深港通消息联动较为明显的标的还包括深物业A、深振业A等。

[责任编辑:贺海蓉]

24小时论坛热帖