网站首页

坚守“实业” 中信银行与改革开放同行

大字 日期:2017-09-15 来源:南昌新闻网

  金融脱离实体就是无源之水、无本之木。“回归本源、服务实体经济”即是今年全国金融工作会议对银行业提出的要求,也是银行健康发展的持续动力。

  诞生于改革开放之初的中信银行,曾经的名字叫“中信实业银行”,天生就携带着中信集团金融与实业并举的“基因”。三十年来,该行不忘初心,一直坚持服务国家战略,以服务实体经济为己任,致力于成为实体企业的“最佳综合融资服务银行”。

  正如该行董事长李庆萍女士所说的那样,“实体经济是金融的根基。实体经济的质量和效益,与银行业息息相关。供给侧结构性改革、‘一带一路’等重大战略举措,将提升实体经济健康活力,也将为银行业行稳致远开辟更广阔空间。形势机遇面前,若不主动变革、积极对接,未来的市场空间将会越来越窄。”

  在深度根植于实业,专注于服务实体经济的同时,中信银行也获得了自身的长足发展。经过30年的发展,中信银行已成为资本实力雄厚、总资产规模达5.6万亿、持续盈利能力强、员工人数近6万名、具有强大综合竞争力和品牌影响力的国际化金融机构。

  “含金钥匙出生”的蓝血贵族

  中信银行成立于1987年,是改革开放后成立的第一家全国性综合性商业银行。1978年,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的新阶段。为了适应经济体制改革和经济发展的需要,我国金融体系开始恢复和重建。邓小平同志提出,“金融改革的步子要迈大一些,要把银行真正办成银行”。

  沐浴着改革的春风,中信银行可谓出身显赫,是名门之后。1984年末,由于经济发展的需要,中国国际信托投资公司(中信集团)董事长荣毅仁先生向中央专函申请在中信集团下成立一个银行,全面经营外汇银行业务。经国务院和中国人民银行同意,先成立银行部,扩大经营外汇银行业务,为成立银行作准备。

  1985年4月,中信集团在原来财务部的基础上成立了银行部,进一步扩展了对外融资、外汇交易、发放贷款、国际结算、融资租赁和吸收存款等全面银行业务。1986年5月末,中信集团向中国人民银行申请,将中信集团银行部改组成中信实业银行。

  1987年2月28日和3月17日,国务院办公厅及中国人民银行相继批复同意成立中信实业银行。4月10日,人民银行颁发了经营金融业务许可证。当天,中信实业银行召开第一届董事会,前国家副主席荣毅仁先生任名誉董事长。4月14日,荣毅仁先生亲自主持召开新闻发布会,宣布中信实业银行成立,总行设在北京国际大厦。

  一名在中信银行工作20多年的老员工骄傲地向记者描述了当时的情景,“中信银行当年的成立,那是一件非常震动的事。当时参加开业庆典的有杨尚昆、叶剑英等党和国家领导人。咱们是属于‘含着金钥匙出生的’的蓝血贵族,早期是写字楼银行,精品银行”。

  按照前国家副主席、中信银行名誉董事长荣毅仁先生确立的“面向全国,面向国际金融市场的新型商业银行”发展目标,中信银行从成立伊始,便以先锋者的姿态,紧抓中国改革开放机遇,书写了中国金融发展史上的多个第一。

  例如,1987年12月,与美国惠誉证券合作开展民航租赁,成为国内第一家与国外公司合作从事飞机租赁的商业银行。1993年6月,代理中信集团在美国发行2.5亿美元扬基债券,成为建国后首家在美国代理中国企业发行公募债券的商业银行。1996年,牵头国内13家金融机构为伊朗德黑兰地铁项目提供了2.69亿美元出口买方信贷银团贷款。1998年,成为国内独家开展代收美国非移民签证申请费业务的商业银行。2003年,与俄罗斯外贸银行签署合作协议。

  股改及A+H上市的华丽转身

  2002年中国加入世贸组织后,外部竞争的压力也使得我国向现代商业银行迈进的步伐加快。为了适应金融改革和对外开放的新形势,中信银行于2005年正式启动了改制上市的步伐。

  中信银行股份制改造前,一直是中信集团全资所属的国有企业。2004年2月末,我国监管部门全面借鉴巴塞尔协议,制定和颁布了符合我国国情的《商业银行资本充足率管理办法》,要求2007年1月1日前所有商业银行资本充足率都达到8%。面对监管要求,中信集团先后于2003年-2006年向中信银行进行五次注资,金额为人民币245亿元。

  随着中国金融市场改革开放步伐的加快,外资银行全面进入中国市场的时间日益临近,国内银行业正面临着前所未有的机遇和挑战。2005年8月2日,中信银行名称由中信实业银行变更为中信银行,定位于发展成为一家综合性商业银行,形成公司和零售协调发展的业务格局。

  不过,中信银行“改名不改姓”。一方面,改名能更好的体现综合性商业银行的经营特色,更广泛地为社会各种行业、各类群体提供优质服务;另一方面,“中信银行”四个字结构简洁、特征鲜明,更加符合现代商业银行的称谓习惯。

  此后,中信银行开始进行股份制改造。经监管部门批准后,中信集团与中信国金共同发起设立了股份公司。2006年12月31日,中信银行股份有限公司正式设立,设立时总股本约为311亿股。其中,中信集团持有84.8%;中信国金持有15.2%。

  为进一步提升中信银行竞争力,2007年3月1日,中信集团向BBVA转让15亿股的中信银行股份,成功引进了战略投资者。其后,中信银行同BBVA在零售银行业务、公司银行业务、资金交易业务、风险管理、财务管理和客户管理系统等领域开展了广泛的合作,利用“外脑”弥补了此前业务发展的短板。

  2007年4月27日,在中信集团的大力支持下,中信银行成功在A股和H股同步上市,共筹资约448.36亿元人民币。中信银行此次发行上市在同业中创下了股改上市的最快时间纪录,同时也创下了最低的价格敏感性、最高的定价水平和创纪录的市场需求等多项纪录。

  经过一系列的改革和发展,中信银行资本实力快速提升,实现了股权多元化、经营国际化和治理现代化,为下一步的发展打下了坚实的基础。在这一时期,中信银行逐步确立了“坚持效益、质量、规模协调发展,追求滤掉风险的真实效益,追求稳定增长的市值,走在中外银行竞争前列”的理念,经营发展取得了可喜的成绩。

  上市十年来,中信银行的各项经营指标均快速发展。总资产从2006年末的7069亿元增长至2016年末的59310亿元,增长超过7倍,年均复合增长率达23.7%;净资产从318亿元增长至3792亿元,年均增长28.1%;每股净资产从1.02元增长至7.04元,年均增长21.3%;每股收益从0.12元增长至0.82元,年均增长21.6%。

  从容转型实现“提质增效 ”

  近年来,中国经济进入新常态,经济增速下行、利率市场化、金融脱媒和跨界竞争对商业银行影响深远,给中信银行在内的商业银行发展带来了严峻挑战。在这样的背景下,中信银行审时度势制定了《中信银行2015-2017年战略规划》,确立并清晰了发展战略,在转型发展上取得了一系列重大突破。

  “战略是企业发展的根本所在。中等规模的股份制商业银行,与大型国有银行相比,在网点和人员数量方面不占优势,这是客观事实。为此,我们必须结合自身特点和优势,走特色化经营之路,才能更好地应对激烈的市场竞争”。中信银行董事长李庆萍如是表示。

  在服务实体经济的过程中,中信银行的强项是利用综合融资服务能力,优化信贷等资源配置,避免或最大程度减少供需错配,同时把提供传统信贷与融资服务模式创新结合起来,实现从“融资”到“融资+融智”的转型。

  依托中信集团的优势,中信银行2016年牵头中信联合舰队与20个地方政府签署战略合作,对接重点PPP项目100余个,向456家企业提供综合融资5863亿元,同比增长58%。综合融资“柯桥模式”打响市场,构建了新型银政关系。

  同时,在转型发展的过程中,中信银行还加快推进公司金融转型、零售二次转型和金融市场业务创新。

  中信银行秉承传统优势和基因,形成“以公司银行为主体,零售银行和金融市场为两翼”的业务结构。其中,公司银行业务市场地位进一步巩固,公司类存款业务保持市场领先,交易银行、债务融资、公募基金托管、国际业务等重点业务表现良好。零售版块以“最佳客户体验银行”为目标,重点发力薪金煲、出国金融等特色业务,信用卡业务收入对中间业务收入的贡献度大幅提升。金融市场业务板块抢抓市场机会,通过搭建覆盖货币市场、资本市场、国际金融市场的产品和服务体系,加强产品创新,传统特色业务和新兴业务保持较快发展速度。

  在经营发展的过程中,李庆萍也认为,高资本消耗、重资产运行的发展模式,不适应金融改革要求,也难以得到市场认可。因此,2017年中信银行加快“轻资本、轻资产、轻成本”经营转型,就是为了实现由“速度型效益”向“质量型效益”的转变。

  中信银行行长孙德顺也表示,“我们不唯规模论,把效益摆在首位,追求有效益、高质量的规模”。2017年上半年,中信银行主动降低表内外资产增速,压缩同业资产,实现并表总资产的下降,风险资产规模增速得到适度控制。在控制规模、主动“缩表”的同时,该行上半年资本消耗速度放缓,效益和质量得到提升。

  2017年6月末,中信银行总资产5.6万亿,比上年末下降2798亿元。结合监管导向,积极支持实体经济,在确保信贷资产投放保持增长的同时,该行主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降18.66%,承兑汇票规模比上年末下降 22.51%。

  与此同时,中信银行ROE、ROA分别提升1.18个百分点、0.08个百分点,核心一级资本充足率略降0.03个百分点,资本消耗速度大幅收窄,资本效率得到改善。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号