网站首页

中信银行2017半年报:零售银行二次转型成效显著

大字 日期:2017-09-04 来源:南昌新闻网

  日前,中信银行发布2017年半年报,零售银行二次转型战略成效凸显:上半年中信银行集团零售营收贡献31.1%,同比提升6.1个百分点,税前利润超过100亿元;中收占比57.7%,同比提升10.9个百分点。

  今年是中信银行成立30周年暨上市10周年,作为国内首批成立的全国性股份制商业银行,中信银行在零售银行业务上不断创新开拓,业绩斐然。根据半年报数据,零售客户管理资产突破1.4万亿元。私人银行客户数2.48万户,手机银行活跃客户数440万户,信用卡新增423万张、总量突破4000万张。信用卡业务、大单品业务亮点突出,信贷资源向零售业务倾斜。

  信用卡客户突破4000万 收入达166亿

  上半年中信银行信用卡增长迅速,非息收入占比行业领先。数据显示,中信银行信用卡发卡量目前已突破4000万户,年交易额超过万亿。上半年中信银行总体信用卡收入达166亿元,其中40亿元为利息收入、126亿元为手续费收入。

  行业数据显示,中信银行信用卡的卡均收入位列业内第二,具有很强的比较优势。中信银行副行长兼财务总监方合英认为,该行信用卡持续增长力来源于三方面:一是中信银行信用卡的整体发展布局符合消费升级的大背景;二是经过多年运营,中信银行的机制、科技水平等方面已形成非常成熟的打法;三是中信银行信用卡具有很强的互联网基因。

  中信银行行长孙德顺表示,信用卡透支、分期付款、提供小额过渡性的资金安排等是信用卡产品的特性,也是目前所有互联网公司、小贷公司角逐的重点。他认为,未来竞争需要同时面对“有卡化和无卡化”的支付环境变化,小额支付无卡化拥有巨大的发展空间,大额支付有卡化仍具备发展前景。据悉,中信银行将在分期付款及持卡人的服务范围方面进行拓展,进一步加强对信用卡的投入并提高发卡量。

  薪金煲破600亿 零售大单品业务突出

  根据半年报,中信银行零售特色大单品业务亮点突出,零售客户基础进一步夯实。其中薪金煲产品规模突破600亿,签约客户数370.68万户;出国金融业务累计服务客户102万人次,带动新增零售客户14万户。

  600亿规模的“薪金煲”是中信银行零售业务的一项创新。中信银行通过与基金公司合作,为客户提供活期资金增值服务,能够实现客户银行账户活期余额自动申购货币基金,用款时份额自动赎回,快速变现。相较于市面上的“宝宝类”产品,薪金煲特色在于申购赎回全自动模式,客户申办中信银行卡后,可设定一个最低金额,超出部分将自动转为货币资金,而客户需要使用资金时,也无需再发出赎回指令,可通过ATM机直接取款,或刷卡消费、转账、信用卡还款及贷款还款等,真正实现T+0,资金零在途。业界认为,中信银行“薪金煲”产品的快速发展,是银行业对抗互联网宝宝军团的范例,是一项重大金融创新。

  出国金融则是中信银行零售业务的传统优势业务,在同业中名列前茅。据悉,中信银行在95558客户服务中心配备了100人的出国金融专属服务队伍,可实现线上线下全方位服务。目前已服务客户超过百万,仅广州分行一年便完成美国签证代传递及护照返回业务量超115万笔。

  贷款资源倾斜 80%投向零售业务

  半年报显示,中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜。报告期内,中信银行集团新增贷款2131.68亿元,其中个人贷款占比82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。

  对新增贷款超80%投向零售业务,中信银行在半年业绩发布会上进行了布局解释,表示信贷资源倾斜零售主要基于以下四个因素:一是目前客户消费升级,对个贷需求较大;二是零售贷款定价因素。上半年个人贷款定价比上半年新发生的对公贷款定价高,有较高的收益率;三是中信银行零售转型。此前该行在个人资产方面以负债和中收为主,为了更好地开展零售转型,必须拓展零售资产业务。四是零售资产业务大多是以房产为核心的抵质押物,抵质押率极高。

  此外,中信银行零售业务在私人银行及手机银行等方面也表现突出。私人银行客户数2.48万户,比上年末增长15.1%;手机银行活跃客户数440万户,同比增长39%。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号