网站首页

中国银行江西省分行大力发展绿色信贷

大字 日期:2016-11-01 来源:新华网

  担当社会责任,发展绿色信贷。中国银行江西省分行积极贯彻落实总行“担当社会责任做最好的银行”发展战略,探索符合江西地域经济发展的道路。绿色生态是江西的宝贵财富,中国银行以绿色信贷为抓手,推动绿色金融发展,把绿色金融当做强服务,促转型的重要方向,不断提升对江西绿色经济发展转型的支持力度。

  严格把关,规范绿色信贷工作开展。为进一步规范绿色信贷的工作开展,防范授信风险,该行出台了一系列政策制度文件,以环境影响和社会风险为切入点,对企业进行动态评估与分类管理,分类结果作为企业在该行信用评级、信贷准入、管理和退出的重要依据,并在贷款“三查”、贷款定价和经济资本分配等方面采取差别化的风险管理措施,从客户管理、风险审批、贷后管理、考核评价、能力建议等多维度提出绿色信贷工作要求。

  宣扬理念,营造绿色信贷工作氛围。该行通过多种渠道对绿色信贷相关内容进行宣传,倡导践行绿色信贷,实现绿色发展的理念,将绿色信贷与该行争创“三个最佳”发展目标有机结合起来,秉承“担当社会责任做最好的银行”的核心价值观,让绿色信贷理念深入人心,争当绿色信贷的践行者。同时要求全辖各级机构面向社会开展宣传活动,向社会大众宣传绿色信贷知识,提高公众认知度,助推绿色信贷发展。

  专项考核,促进绿色信贷业务发展。该行科学调整制定了绿色信贷专项考核机制,优化考核导向,围绕效益、环保、效率、资源等指标,建立了绿色信贷指标体系,评价各行绿色信贷业务开展成效及环境与社会风险管理能力,切实提高全辖工作人员对绿色信贷工作的重视程度,推动信贷资源从低效行业有序退出,将资金投向生态旅游、节能环保、新能源等产业,引导促进全辖绿色信贷业务健康合规发展。

  齐心聚力,联合打造美丽绿色城市。中国银行高度重视绿色金融发展,以绿色信贷为抓手,大力向低能耗新能源、铁路建设、园林绿化、污水处理等产业倾斜资源。赣州市分行不断加大对节能环保产业的支持力度,贷款余额较年初增幅达97%;景德镇市分行已为某铁路江西段项目发放项目贷款2.5亿元,支持国家建设和铁路沿线的绿色产业发展;抚州市分行通过绿色信贷助力抚州市的园林绿化工程;九江市分行为某水电公司投放绿色贷款1.56亿元;鹰潭市分行为贵溪市农村自来水工程提供1.8亿元绿色贷款。

  担当责任,加大绿色信贷支农力度。中国银行将绿色信贷与扶贫工作相结合,同时围绕当地支柱产业,进一步推进“三农”发展,积极探索“两权”抵押贷款产品,创新涉农金融服务,将两权抵押贷款由点到面进行扩容,扶助当地支行做好客户的服务,以服务模式为引领,加快个人经营类贷款专业特色网点建设,做稳做实个人经营类贷款,积极为当地农户、种养殖户、个体经营户、涉农小微企业股东提供个性化的金融信贷服务。截止目前,相继创新推出个人烟草种植经营贷款、井冈蜜柚种植业经营贷款、个人生猪养殖贷款、个人饲料经营贷款、大米收购贷、脐橙收购贷、个人果业种植经营贷款等多项涉农贷款产品。

[责任编辑:贺海蓉]

24小时论坛热帖