网站首页

新十大创富行业出炉 生物医药居榜首

大字 日期:2017-05-19 来源:证券日报

  5月18日,新华网投资者教育基地与金融界在北京联合发布《金融界2017中国民营上市公司创富报告》。该报告显示,创富榜1000强上市公司的所有权仍以血缘和姻亲关系为主;“创一代”依旧是主力,“60后”掌门人占据半壁江山;健康领域已经或即将出现一批财富新贵。

  据介绍,该报告以A股民营上市公司为样本,以港股、美股中国民营上市公司为参照,通过分析1700余份A股上市公司2016年年报数据,以算法模型结合巨灵财经近20年数据沉淀,得出2017年度中国民营上市公司创富1000强。《报告》以大样本数据洞察人才、资本、产业等综合作用下的民营上市公司创富现状,剖析资本在产业发展中的关键作用,分析家族企业传承要点。

  在对A股截至2016年12月30日前上市的1747家民营企业进行年报统计后,筛选出了1000家企业。结果显示:1000家公司中,一人控股的情况有391家,占总样本的比例为39.1%;血缘和姻亲关系所有的情况有513家,占总样本的比例为51.3%;一致行动人所有的情况有96家,占总样本的比例为9.6%。由此可见,目前中国的民营上市公司中,所有权形态仍以血缘和姻亲关系为主,家族控制下的民营企业仍然占据了主导地位。

  与此同时,一人控股也占了相当大的比例。从样本中可以发现,391家民营上市公司在其年报披露的控股人相关信息中,仍然较多呈现了企业创始人的个人奋斗形象。从他们的年龄数据来看,“60后”有300人,“70后”有71人,更多的民营企业家依旧处在投身企业经营的黄金时期。

  我国资本市场自诞生伊始,便具有股权高度集中的固有特征,也因此一度饱受诟病。北京问天律师事务所主任张远忠认为,由于民营上市公司多为家族式或家长式的治理方式,出现一股独大的情况,很难形成有效的公司治理和制约。这种情况下,公司的治理水平受企业负责人治理意识的影响较大。企业负责人极可能越过公司的各种规章制度而做出一些触犯法律红线的事情。

  从“金融界2017中国民营上市公司创富榜”所统计的上市公司中可以发现,财富的创造具有鲜明的时代特征。相当长时期,公众所理解的创富行业主要来自于制造业、房地产、互联网。而新趋势是,健康领域已经或即将出现一批财富新贵。从创富榜1000强企业所在行业可以看出,新十大创富行业中,生物医药成为榜首,接下来是化工、机械设备、电气设备、计算机、电子、传媒、汽车和轻工制造以及房地产业。在创富榜1000强榜单中,生物医药行业一共有105家上市公司上榜,实际控制人家族/一致行动人持有财富近8000亿元。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号