网站首页

支付领域格局将生变

大字 日期:2017-05-24 来源:中国经济网

  近日,央行成立金融科技(FinTech)委员会,从政策层面进一步确定了金融科技的重要性。笔者认为,金融科技委员会的成立表明了科技在金融发展中的地位越来越重要,在未来金融科技发展的过程中,用好金融科技和管好金融科技将同等重要。

  金融科技覆盖了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域,对银行、保险和支付领域的核心功能影响巨大。

  中国的金融科技虽然起步稍晚,但却是全球增速最快的金融科技市场之一。全球金融科技前10名公司中,有5家来自中国。数据显示,2016年,全球金融科技公司拿到了504笔投资,中国占比56%,金额共计1177亿元,中国占比78%,从数据来看,中国占据了全球金融科技市场的半壁江山。

  埃森哲数据显示,从2010年到2016年,全球金融科技投资总额从17.91亿美元增长到232亿美元,增长接近12倍;2016年亚太地区金融科技投资总额从2015年的52亿美元迅速升至112亿美元,其中中国区域的投资达到了102亿美元,贡献了亚太地区投资总额的九成。

  中国金融科技的快速发展也与监管部门的积极支持密不可分。2014年,央行成立发行法定数字货币的专门研究小组,论证央行发行法定数字货币的可行性;2015年,央行发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,规范支付业务的发展;2016年,金融科技被列入“十三五规划”等;2017年5月15日,央行宣告成立金融科技(FinTech)委员会,并表示,将组织力量深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,切实做好我国金融科技发展的战略规划与政策指引。

  笔者认为,金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入新的活力,但在金融科技快速发展的同时,其隐藏风险也不容忽视,也给金融安全带来新的挑战。因此,对于金融科技不仅要用好还要管好。虽然现阶段金融科技对传统金融体系的影响还未充分显现出来,但这要求监管机构具有前瞻性,能预判金融科技对现有金融体系和监管工具的潜在影响,并提前做好应对。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号