网站首页

新规首日分级B场内成交缩水近半

大字 日期:2017-05-03 来源:中国证券报

  5月2日,分级基金新规实施首个交易日,分级基金整体场内成交较前一交易日出现了明显萎缩。

  按照交易所的相关规定,参与分级基金(包括A份额和B份额)的投资者,最近20个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元。分析人士认为,中长期来看,新规实施后分级基金市场规模出现萎缩将是大概率事件,尤其是一些流动性较差的分级B成交或面临大幅缩水,而短期分级A或迎来交易性机会。

  分级B新规首日成交大缩水

  据Wind数据统计,5月2日,143只场内交易的分级基金B总成交额为9.35亿元,较前一交易日的17.68亿元下降47%,降幅显著。根据基金业协会2014年投资者调研结果显示,约95.71%的有效开放式基金账户持有者的基金资产净值在10万元以下。分析人士表示,由于分级基金长期以来的交易以散户为主,在新规出台后,部分不满足条件的投资者只能卖出不能买入,势必会造成分级基金整体成交量的萎缩。

  市场表现方面,股票型分级基金B5月2日近八成下跌,平均跌幅为1.42%。债券型分级基金B也是跌多涨少,平均跌幅为0.46%。分级基金A涨多跌少,其中电子A、国金50A分别上涨2.78%、1.56%,涨幅居前。

  兴业证券定量研究团队首席分析师任瞳认为,中长期来看,分级市场的规模将大概率出现萎缩。其逻辑在于,在新规正式出台后,分级B的投资者人数锐减,场内流动性会受到很大的影响。如果市场继续维持震荡,不出现趋势性上涨的行情,那么可以预见分级B未来的买卖双方力量是悬殊的(买盘少于卖盘),这将导致分级B的折价率进一步拉大。随着分级B的折价率拉大,分级基金很有可能会出现持续的整体折价现象,吸引套利资金进场。套利资金通过买入A、B份额,合并赎回成母基金获取套利收益,这个套利过程将伴随着分级的场内规模逐渐缩减。

  分级A或迎交易性机会

  据Wind数据统计,年初以来分级基金A二级市场价格持续走高,截至5月2日平均涨幅已超过3%。其中,食品A、瑞和小康、国企改A今年以来的涨幅均超过10%。上周分级A平均涨幅1.23%,成交额共67.87亿元,日均成交额约为13.57亿元,比前一周增加6.15亿元左右。从成交额排名前20只优先份额来看,平均隐含收益率(采用下期约定收益率计算)为4.74%,较前一周有所上升;平均溢价率为1.15%,较前一周增加1.13%。

  上周场内份额流入较多的分级基金为中航军工、鹏华中证国防、富国中证新能源汽车、富国中证军工和中融中证煤炭,AB份额总计流入4.63亿份、1.97亿份、1.02亿份、0.99亿份和0.51亿份。值得注意的是,年初以来,已有超过20只分级基金A年内涨幅超过了其年度约定收益率。

  兴业证券指出,在分级新规实施的大背景下,分级A短期存在由配对价值所带来的交易性机会。建议关注流动性好,隐含收益率相对较高,且潜在下折亏损相对较小的品种。后续分级A的上涨行情是否能够延续,还需要考察新规实施之后分级B投资者参与情况,但新规实施后分级参与者大概率将向少数活跃品种集中。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号