网站首页

治理互联网金融应形成监管闭环

大字 日期:2017-04-21 来源:中国经济网

  日前,中国银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的十大重点领域,基本涵盖了银行业风险的主要类别。在这场力度空前的整治风暴中,互联网金融成为重中之重。指导意见将网络借贷平台、校园网贷、“现金贷”业务作为下一步工作的三大着力点,可谓抓住了互联网金融治理的重点。互联网金融风险的隐蔽性、传染性、广泛性、突发性都很强,如何对其实施有效防范,成为监管部门面临的一大挑战。要破解这个监管难点,只有从以下几个环节入手,构建针对互联网金融的监管闭环,才能切实防范和化解突出风险,维护金融消费者合法权益,保持金融秩序和社会稳定。

  首先,要从源头上加强制度建设,切实把好入口关、资质关。应该说,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》公布后,银监会会同相关部门先后制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及备案登记、资金存管等配套制度,对互联网金融监管的制度框架初步建立。当务之急是要尽快将这些制度办法落到实处,取得实效。要通过备案登记、牌照发放等手段,严格限制网络借贷、网络小贷等类金融机构准入门槛,将劣质平台和机构拒之门外,从源头上净化市场环境。

  其次,采取多种针对性措施,对日常行为实施严格有效的监管。制度办法制定了不能束之高阁,备案牌照发放了不能一放了之,关键还在于对互联网金融平台日常经营行为的监管。要完善部门联动机制,金融监管部门与公安、法院等部门加强协调配合,打出治理金融乱象的组合拳;要建立分级监管机制,银监部门和地方金融部门上下联动,各司其职,形成合力。同时,还要建立信息共享平台,加强风险监测和预警,并持续开展相关风险提示和宣传教育等活动。

  再次,对违法违规行为从严追究责任,实施严厉处罚。根据前期互联网金融专项整治情况,按照情节轻重对网络借贷等平台进行分类处理,对不符合相关规定的平台,要求限期进行整改,经整改仍未合规的平台,适时采取关、停、并、转等措施进行清理整顿。对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的平台,应及时移送司法机关进行处置。同时,对平台主要负责人建立“黑名单”制度,如有严重违规行为的,采取终身禁入等措施予以惩戒。

  当然,推进互联网金融治理,还要疏堵结合。一方面,商业银行、消费金融公司等银行业机构要加大创新力度,充分借助互联网、大数据等手段,为小微企业、中低收入者提供更亲民、更安全的产品和服务;另一方面,监管部门应适时调整政策,如适度放开正规金融机构进入大学校园的限制,以“良币驱逐劣币”,帮助大学生形成良好的金融消费习惯,促进他们健康成长。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号