网站首页

监管层发文整顿“现金贷”暴利

大字 日期:2017-04-21 来源:经济参考报

  近日,广州互联网金融协会下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,“现金贷”以“高利贷”之实,严重影响市场经济稳定,其风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险,利滚利让借款人陷入负债危机等。

  关于“现金贷”,目前没有统一的定义,其贷款额度通常在3000元以内,期限比较短,一般在1至30天;利率较高,贷款门槛低,没有担保也没有抵押,借款用途主要用于资金周转的业务。

  此前,银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确提出要整顿校园网贷和“现金贷”业务活动,严厉打击“首付贷”等行为,这也是监管首次点名清理整顿“现金贷”业务。

  广州互联网金融协会会长方颂介绍,为广州互联网金融协会开展了现金贷摸查活动,并下发了上述通知。

  短融网总经理杨夏耘介绍,“现金贷”解决短期现金支付需求,现在主要问题是在没有风险教育的情况下,对没有还款能力的学生和刚步入社会的年轻人提供贷款,容易引发一系列金融和社会问题。

  人人聚财CEO许建文认为,“现金贷”游离于监管之外,许多平台有高利贷的影子。

  不过,对于“现金贷”是否应被取缔,也存在较大争议。开鑫金服总经理周治翰指出,“现金贷”在满足资金临时周转等方面,有一定的现实价值。不过,在具体开展业务时,应当对“现金贷”的利率和违约金作出严格规定。“现金贷平台应严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,这样有利于遏制高利贷、减少暴力催收、保护借款人合法权益。另外建议,‘现金贷’的违约金可以做兜底的数目规定,防止借款人因此陷入债务危机。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号