网站首页

“校园贷”平台繁多 治理任重道远

大字 日期:2017-04-21 来源:中国青年报

  因为非法“校园贷”而出现的极端事件越来越多了。

  几天前,福建一女大学生深陷校园贷款的催款漩涡,选择烧炭自杀。2016年6月,网络借贷平台开始提供“裸条放款”,167位女大学生的个人信息遭到泄露,10G“裸条”照片和视频流出。

  近两年,监管部门连续发文规范网贷市场。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国共有74家互联网金融平台开展“校园贷”业务,比2015年的顶峰时期减少47家。4月18日,名校贷宣布将于7月1日暂停新增校园贷网贷业务。

  记者发现,App中从事“校园贷”小额贷款业务相关的应用依然有很多。

  在苹果应用商店中搜索“贷款”二字,相关的App有数百个。中国青年报·中青在线记者随机挑选下载了10个应用。其中51贷款首页上显示着“学生贷款”的字样,点击后,会跳转出iPone贷、叮当贷、花无缺等9个推荐贷款介绍,放款快、门槛低、通过高、今日放款这些字被标红。

  其余9个应用首页都没有出现校园贷款的字样,在进入推荐贷款、极速贷款之后,也会出现学生贷款字样。贷款侠App在选择贷款身份时会出现学生等选项。趣分期贷款App小额贷款项,在身份信息一栏中就标有在校学生的选项。

  记者发现,贷款App里贷款选项呈现多、乱、杂的特点,门槛低、快速贷是各贷款应用共有的“特色”,借钱花App、急用钱App、借了吗App只需要填写手机号、服务密码便可贷款,并且同一借款人可以在多家平台同时借款。记者用同一身份信息在10个校园贷款平台进行了注册。

  记者就如何监管互联网金融平台上的学生贷款问题致电银监会,截至发稿时,尚未得到回复。

  借贷网评论指出,目前校园网贷平台的主要问题出在对借款学生信息和借款用途的审核上。将借款范围限制在学习、创业方面,比如借款培训须提供培训机构的证明;创业须提供所创公司的营业执照。严厉打击借着校园贷名义放高利贷的不法分子。

  《人民日报》发布的《不良校园贷款何时休?加大惩处力度刻不容缓》一文表示,界定正规校园信贷业务和不良校园贷的区别,防止再有大学生“羊入虎口”,需要有关部门合力,建立长效机制。文章提到,教育部门和高校自身可根据大学生需要,助推小额贷款项目;严查违规放贷、暴力催债的不良“校园贷”行为;构建大学校园安全环境,不仅是学校本身的责任,也是社会的责任。要增强金融知识教育,加强大学生抵制不良“校园贷”的预警意识。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号