网站首页

看好存量房 融创26亿购入北京链家6.25%股权

大字 日期:2017-01-13 来源:经济参考报

  1月9日,融创中国控股有限公司宣布,融创房地产(公司间接全资附属公司)与北京链家订立增资协议,融创房地产将通过增资事项以人民币26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。增资事项完成后,融创中国将间接持有北京链家6.25%股权,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为其联营公司。

  资料显示,北京链家成立于2001年,为一家集房产交易服务为一体、以数据驱动的全价值链房产服务平台。业务包括二手房交易、新房交易、租赁及装修服务。覆盖北京、上海、广州、深圳等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

  值得一提的是,融创中国被称为业内“并购王”,近年来多次出资购入房地产领域相关公司股权,先后入股天朗地产、莱蒙国际、金科地产等。此次购入链家股份,融创中国方面表示,公司看好中国房地产存量房交易市场的发展空间,而北京链家已经在该市场建立了绝对的优势,此次增资事项是一次较好的投资机会。

  链家方面相关人士向《经济参考报》记者确认了此次融资事宜。此轮融资中,融创投资的对象为链家网及链家经纪业务,链家此次融资旨在推进服务标准和大数据能力的提升,以进一步提升房产服务体验。该人士还表示,链家已经在全国重点一二线城市完成布局,融创可以借助链家的辐射能力,进一步推动在这些城市的布局和发展;此外,融创还可以通过链家拥有的优质客户资源,为其新房销售带来动力。

  对此,一位行业分析人士分析指出,2016年北京卖了14万套新房,但二手房成交量是27.2万套房,北京等一线城市已进入了存量房市场。“存量房时代已经到来,这也是融创投资链家的实质”。

  易居智库中心研究总监严跃进告诉《经济参考报》记者,融创看好存量房市场,实际上也说明其对于业务扩展有其独特的理解。而从开发商的角色来参与此类企业的股权,能够降低对门店直接经营的风险。同时,对于链家等企业来说,本身未来成长性比较高,所以这个时候融创参与,既是资金支持也是对其商业模式的支持。对于链家的发展,融创后续通过董事会的进入,也能够更好地对链家相关创新业务进行管制或引导。

  “对于链家来说,2016年金融创新业务面临很多管制,而其本身上市的节奏也希望加快,这个时候引入战略投资者非常重要”。严跃进说,融创的并购项目多围绕增量房地产项目,而对于存量房地产项目的投资其实是空白的,所以此举也体现了对于并购领域新的尝试。

  他进一步分析认为,两家类型不同的企业实现并购。对于融创来说等于打造了一个非常完美的营销平台,尤其是热点城市的平台。对于链家来说能够加快上市节奏,同时也能够配合融创的城市布局进行新门店的开设。

  “不过,并购风险也是有的”。严跃进认为,对于融创来说,互联网中介公司或中介平台的投资很可能是一个无底洞,因为创新背后的政策配套还没跟进,后续业务发展方向还是有很多不确定性。在此背景下,投资规模增加以后是否能够快速获取收益,或者说能否搭载链家的平台而实现此类领域创新,还存在很多不确定性。“此外,两类企业还需要做更多的磨合,合作后续还需要解决很多问题。比如说新业务的主导权,以及股权持有比例上升后是否会影响管理层管理业务等”。

  1月6日,融创中国公布2016年全年销售业绩,年内实现销售金额人民币1553.1亿元(其中,合同销售金额为人民币1506.3亿元,预订销售金额为人民币46.8亿元),销售面积约758.2万平方米,销售均价约人民币20480元/平方米。2016年,归属于集团的权益销售金额为人民币1069.8亿元(同比增长129%),权益合同销售金额为人民币1039.6亿元(同比增长139%)。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号