网站首页

加强个人信用建设 正道校园金融大有可为

大字 日期:2017-01-04 来源:经济参考报

  近日,中国银行业协会原副会长杨再平在新华社半月谈杂志社举办的“2016半月谈社会发展研讨会”上表示,正道校园金融大有可为。在他看来,正道校园金融,主要有两个方面,一是助学贷款,二是大学生发明创造。

  “目前,我国在校学生三千多万人,我们的助学贷款在2015年才200多亿人民币。相比之下,美国在2010年的助学贷款就已经达到390多亿美元,而美国的大学生还没有我国多,因此助学贷款应大力发展。另外从创业创新方面来看,在真正的‘双创’活动中,大学生应当是一个非常活跃的主体,应该予以支持。”杨再平说。

  国务院办公厅日前印发的《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》指出,全面加强校园诚信教育。将诚信教育作为中小学和高校学生思想品德教育的重要内容。鼓励高校开设社会信用领域相关课程。支持有条件的高校院所开设信用管理相关专业。推动学校加强信用管理,建立健全18岁以上成年学生诚信档案,推动将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素。针对考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等不诚信行为开展教育,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

  关于个人征信,杨再平也认为,善用金融、讲信用是做好正道校园金融的基本。“校园要大力开展金融,普及金融教学。培养大学生善用金融工具,来完成自己的学业,进行创业、创新。这其中,很重要的就是讲信用,要认识到信用也是一种价值。”他说道。

  据了解,当前校园借贷平台大致有两种类型:第一类是“电商+金融”,是基于消费场景的模式,以京东校园白条、支付宝蚂蚁花呗、分期乐等分期购物平台为代表。第二类则是各地监管部门要着重治理的无合法经营执照的“黑商”。这类平台多为团伙运作,私人筹集借款资金,贷款上限较前两种更高,相应的利息也非常高。由于行业发展较快,监管措施不健全,导致第二类不规范企业进入,行业鱼龙混杂、良莠不齐。

  事实上,2016年,监管层在经过第一阶段摸底排查工作后,初步介入到校园金融的整顿工作。部分平台已开始调整业务,2016年9月5日,趣分期宣布停止校园业务;9月9日佰仟金融下线学生分期产品;10月初壹宝贷退出校园贷市场;近期,我来贷宣布关闭校园贷;名校贷则宣布转型,未来将逐步降低校园内群体比例,更多服务白领人群,如果监管有要求,甚至会停止校园贷业务。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,虽然目前行业风险已见底,未来发展向好,不过整顿依然还要继续,应该乘势而上,充分利用第二阶段的清理整顿,建立长效发展机制。具体来看,需要教育部、银监会等部门从中央层面进一步细化对校园贷款规范标准的制定和监管的落地实施;还要开展宣传教育,加强大学生金融普及教育,培养理性借款理念;网贷从业者要依法有序稳妥处置风险,进一步抓好精细风控。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖