网站首页

上海人寿2016年净利扭亏为盈 万能险占比较大引监管注意

大字 日期:2017-04-21 来源:中国经济网

  随着保监会规定的年报披露大限日益临近,非上市险企的年报渐次亮相。4月20日,上海人寿对外公布的2016年年报显示,该公司在成立的第二年就实现了盈利,净利润547万元。其中超20亿元的投资收益立下大功,但仍受高退保金拖累。

  根据2016年年报数据显示,上海人寿去年保险业务收入108.6亿元,同比增长145%;投资收益23.8亿元,同比增长934%;在营业支出中,退保金32.4亿元,而2015年这一数据仅为342万元;净利润547万元,亏损5.02亿元。

  从保费结构上看,上海人寿万能险依赖度较高。根据上海人寿经营的保险产品信息来看,该公司去年银保渠道所售的产品大多为万能型年金保险。

  保监会披露的数据显示,上海人寿成立首年保费就突破百亿元,2015年实现规模保费144.89亿元,在75家人身险公司中排名第31位。其中原保费收入44.01亿元,保户投资款新增交费100.88亿元。不难看出,代表万能险、分红险的保户投资款新增交费在上海人寿的保费结构中占比较高,达到69.63%。2016年,该公司实现规模保费228.52亿元。其中,原保费收入108.59亿元,保户投资款新增交费119.93亿元,万能险占比下降到52.4%。

  也正是因为万能险占比较大引起了监管层的注意。2016年5-8月,保监会对9家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函,责令公司进行整改。其中,被下发监管函的9家保险公司中就有上海人寿。在监管层的整改要求下,包括上海人寿在内的各万能险大户占比迅速下降,并没有保险公司超过50%的新监管红线。根据保监会数据显示,今年前两个月,该公司实现规模保费57.39亿元。其中,原保费收入达到46.6亿元,保户投资款新增交费这一数据为10.79亿元,万能险占比下降至18%。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号