网站首页

七家险企披露开门红账单

大字 日期:2017-04-21 来源:中国经济网

  近期,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、天茂集团、中再集团、西水股份均披露了保险业绩。从寿险来看,中国人寿、平安人寿、太保寿险、国华人寿的原保费增速均超20%。从财险来看,平安产险、太保财险、大地财险、西水股份增速分化,其中,平安产险增速最快,达到23%。

  平安太保寿险增速超40%

  从已经披露2017年一季度业绩的保险股来看,除新华保险处于转型期内,增速出现下滑之外,其他上市险企寿险业务增速平稳,平安与太保的寿险业务增速最为突出,增速均超40%。

  具体来看,一季度中国人寿原保险保费收入2462亿元,同比增长22.1%。中国人寿总裁林岱仁在去年的业绩发布会上表示,2017年一季度开门红产品和2016年不同,“我们既推了传统险产品,同时也推了分红险产品。”

  一季度中国平安原保费收入合计2110.06亿元,较去年同期增长35.80%。平安旗下四家控股子公司平安产险、平安人寿、平安养老险、平安健康险的原保费收入分别为536.61亿元、1514.74亿元、53.70亿元、5.01亿元。

  其中,平安寿险业务原保费收入合计1573.45亿元,同比增长40.70%。在寿险个人业务中,新业务实现695.80亿元,较去年同期增长81.11%。平安寿险续期业务原保费收入820.61亿元,同比增长40.81%。平安寿险个人新业务持续发力,核心业务增长态势进一步得到强化。

  中国太保一季度保费收入公告显示,太保寿险一季度原保费收入749亿元,较去年同期的523亿元增长了43%。集团两子公司累计保费收入1012亿元,同比增长近三成。

  由于正处于转型期,新华保险保费增速延续前2月的负增长。

  除上述四大险企之外,天茂集团也披露了国华人寿的保费数据。公告显示,国华人寿一季度原保费为222.8亿元,同比增长20.6%。

  天茂集团在公告中还提到,一季度国华人寿实现净利润约2.3亿元,归属于本公司净利润约1.17亿元。公司本期利润较去年同期大幅下降,主要原因为2016年3月16日起本公司将国华人寿纳入合并报表,根据《企业会计准则第33号—合并财务报表》相关规定,2016年3月16日前我公司持有的国华人寿7.14%的股权按公允价值重新计量,其与账面价值之间的差额增加了2016年一季度净利润约4.8亿元,而本期没有该项收益。

  东吴证券近期发布的研报表示,2016年寿险代理人渠道持续增长,四大上市险企代理人总数达358 万人,较2015年强劲增长38%, 人力爆发推动代理人渠道新业务保费同比增长43%,增速创历史新高。未来中产人口数量上升+养老保障缺口将长期推动中国寿险需求高增长,传统七大寿险公司受益最大,预计今年上市险企代理人渠道新业务保费增速保持在30%以上。

  同时,利率上行有望利好现金流, 市场利率上行,以市价计量的(可供出售和交易性)债券账面价值下降,利率上行对保险的实际现金流带来改善。

  财险业务增速各异

  与上市险企寿险业务增速普遍较高的情况不同,上市险企财险业务增速出现分化,平安财险、太保财险、大地财险、天安财险的保费增速不一。

  其中,平安产险增速最快。其一季度原保费收入536.61亿元,同比增长23%。其中,车险业务实现原保费收入410.35亿元,同比增长10.04%;非机动车辆保险业务增速亮眼,实现原保费收入111.13亿元,较去年同期大幅增长125.70%。

  太保产险一季度累计原保险业务收入分别为263亿元,较去年同期微增1.8%。中再集团公布的大地财险一季度原保费收入总额约为93.9亿元,同比增长13.3%。西水股份公布的天安财险一季度累计原保费收入为38.3亿元,同比增长约7%。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号