网站首页

监管加压 4月P2P新增问题平台环比增五成

大字 日期:2017-05-03 来源:经济参考报

  网贷天眼5月1日发布的数据显示,4月,网贷行业新增问题平台96家,环比增长52.38%;累计问题平台达3084家,在运营平台1779家;4月P2P网贷行业全国成交额为2021.77亿元,环比下降7.27%。

  广州e贷总裁方颂分析称,4月问题平台数量高企,主要由于监管加压。“专项整治已进入清理整顿阶段,过渡期也所剩不长,业务限额规定会让整改难度大的平台加速转型或者主动退出,资金存管、ICP备案的门槛和高额费用也会让实力不强的小平台主动退出。”他说。

  对于成交额的下降,中再融副总裁侯君表示,在最严监管下,平台合规方向明确,部分综合平台拆分P2P业务,上市公司切断P2P业务,大额平台业务转型,都导致行业整体交易额大幅下挫。

  值得关注的是,近期对于互联网金融的监管不断升级。4月25日,中共中央政治局召开会议,要求高度重视防控金融风险,加强监管协调,并指出需重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处。

  在同日举办的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,中国人民银行条法司副司长庞任平表示,第三方支付平台绝大多数在亏损,资金沉淀容易被挪用甚至携款潜逃。

  4月26日,中国互联网金融协会秘书长陆书春指出,互联网消费金融领域存在过度借贷、重复授信、过高吸费等问题,有可能增加金融体系的不稳定因素,协会正在积极开展互联网消费金融的信息披露标准制定,这也是协会将出的第二部标准。

  新联在线COO陈智诚表示,P2P和第三方支付作为互联网金融行业的问题和投诉的重灾区,先从这两个领域下手,体现了监管层的观察深度和执法深度。未来,监管还会着重对现金贷和消费金融等细分领域进行整顿清理,随着监管限期的临近,各地金融办对平台的监控将越来越深入。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号