网站首页

P2P网络贷款增长开始放缓 规模仍在上升

大字 日期:2017-05-12 来源:中国广播网

  由于风险管理薄弱导致违约率较高,P2P网络贷款领域已引发监管部门的关注。不过穆迪近日发布的最新研报显示,鉴于其规模较小,约为影子银行总资产的1%,迄今为止尚未构成系统性风险。

  2017年4月,银监会重申P2P贷款机构应严格遵守规定,将投资者的资金存在托管行。运营平台的数量继2016年下降30%之后,2017年第一季度进一步下降7%。现有平台的贷款余额虽然增长放缓,但规模仍在上升。

  资本继续追捧P2P网贷平台

  近年来我国的P2P网络贷款逐渐增长,原因是此类平台能够向常规银行体系融资渠道有限的借款人提供信贷,并向投资者提供高于同等银行存款和理财产品的回报率。

  今年4月28日,网络借贷信息中介平台——信而富(代码:XRF)正式在美国纽约证券交易所挂牌交易,成为2017年首家登陆纽交所的中国企业。信而富CEO王征宇博士在接受中国证券报记者采访时表示,高昂的法律费支出和众多做空机构的狙击,是让很多境外上市中概股萌生退意的原因。他说:“我们的股东都来自美国资本市场,知道要敬畏市场。我们希望长远能够给投资者带来很好的收益。”

  虽然网贷行业的龙头仍受资本追捧,但该行业的发展增速已经下降。据网贷之家的数据,截至2017年4月底,北京、上海、广东网贷平台数量总计1154家。其中,北京市正常运营的网贷平台共有424家,较上月减少11家;上海市正常运营的网贷平台共有301家,较上月减少6家平台;广东省正常运营的网贷平台共有429家,较上月减少8家平台;同期全国正常运营的网贷平台有2214家,较3月减少67家,环比减少2.94%。

  模式重于盈利

  “获取客户、培养客户作为公司的前期投入,这是我们和这个行业绝大多数公司都不一样的地方。我们选择的模式是帮助客户在低费率、短期限的条件下建立信用历史。”王征宇表示。

  他说,信而富平台上的借款利息平均是21%,而银行信用卡的利息大约是18%。信用卡的提现费率大约是2%,而信而富收取的手续费是1%。也就是说,从信而富平台上“刷”出500块钱有时候可能比通过银行信用卡还要便宜。“其他平台上获取的可能是借款,我们平台上获取的是客户。”王征宇说。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号