网站首页

债基货基遭赎回:基金经理不想上班 全公司在借钱

大字 日期:2016-12-01 来源:中国基金报

  从29号开始,央行小幅回笼100亿,资金面紧得一塌糊涂,基金君一个做债的朋友回复说这两天一直忙着跪钱。

  30号上午,据业内人士称,央行小幅度投放900亿,但资金紧张程度不亚于昨天。非银机构7天借款利率在6-9%,甚至有到10%的,但仍然出现大量资金缺口。下午3点左右央行以及大行在央行指导下放钱,整体状况才稍稍缓解。

  下面这张图估计是债券圈子的真实写照了。

  货基赎回加剧,我先跑为敬

  基金经理A:我们公司旗下货币基金本周以来一直持续遭遇赎回,估计有好几亿的量,债券基金也有小额赎回。

  基金经理B:我们的货币基金已经被赎回几十亿了。

  基金经理C:“我们的货币基金规模近百亿,但近期被赎回了近20%,今天我也不想回公司了,回公司肯定大家也都在借钱。现在这种时点,一眼望去基金公司肯定都缺钱,一些委外规模很大的、杠杆比例很高的基金公司,现在资金的缺口可能高达十几、二十亿,现在这种情况,只能找一些大型券商资管、银行等金主,才能解燃眉之急。”

  基金经理D: 近期听闻有些债基和货币基金被大规模赎回,有好几位同行管理的货基赎回规模近达一半,有点踩踏的意味,现在银行头寸非常紧张,而且银行不断发行同业存单,尤其是中小银行的同业存单收益率越来越高,使得许多机构的的产品收益率出现倒挂,我觉得年底债市的调整还没有结束,尤其是利率债,我目前配置的话还是会非常谨慎。

  基金经理E:“从机构投资者的角度来说,就是‘囚徒困境’,赎得越早越得利,因为一旦赎回杠杆和久期就会被动加强,那么在债市下调的时候,杠杆和久期越高,受伤程度越大。目前货币等固收产品赎回情况各家都会有,且会持续一段时间,但不会太久,整个债券赎回收益率到一定高位后,就不会有过大的赎回压力了。”

  从场内交易型基金情况看,最近一个月赎回量最高的三甲均为货币基金,且最近一个月总规模缩水最厉害的基金,份额减少了42%,还有多只基金份额减少20%以上。

  市场为何下跌?

  1、周二,央行进行连续第四日进行公开市场资金净回笼。在月末时点,央行结束投放周期,连续多日回笼资金,资金利率不断上行。

  11月29日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升0.004个百分点至2.302%,连续14个交易日上升,继续刷新10月以来最高位,逼近今年年内的最高点。七天期Shibor上升了0.015个百分点至2.4810%,也创出10月以来最高位。

  同业存款和同业存单利率也大幅上升。11月28日,三个月同业存款利率已经由8月的2.65%提高到3.45%,六个月同业存单利率也由8月的2.7%上行至3.2%。

  2、11月29日盘中传言央行通知大行限制向小银行放款,导致许多机构资金吃紧从而推动资金价格走高,直至收盘前大行才放出部分资金,也许是当日出现暴跌的直接原因。

  随后市场陆续传出“开姨暂停对资本金300亿以下机构提供流动性”、“大行大量赎回货基”、“某大行收紧委外额度”等传闻,虽然开姨照惯例辟了谣,但市场显然不买账,再叠加某大机构投资负责人关于债券减仓的指示被截图流出,市场终于从最初的德州扑克模式(博弈)到斗地主模式(跟庄)最终切换到了跑得快模式,你们玩,我先崩为敬。

  3、正如下半年债市上涨是银行资产负债推动上来的,这一波下跌主要原因也是银行资产出现流动性问题,例如中小银行的同业存单收益率越来越高,甚至把短融、信用债都比下去了。银行以这么高成本在拿钱,说明银行缺钱很厉害。

  近期利率债不断走高,短端资金面特别紧张,银行头寸吃紧,狂发同业存单,这是近期货币基金被大规模赎回的重要原因。

  九州证券邓海清称,中国货币市场超级宽松的时代已经结束,叠加活期存款增速将大幅回落,银行将进入“钱荒2.0”时代,债市的长期调整难以避免。

  委外债基投资承压

  受债市调整影响,今年以来发行量“爆棚”的委外债基在投资上将遭遇重大冲击。

  1、由于债券利率变化,债券价格高位跳水,除非在9、10月份清掉了持有债券,下半年拿委外债券做收益的现在多数是亏钱的。

  而委外是目标收益基金,如果达不到目标甚至亏损的话,作为低风险偏好的银行可能会随之施加撤资压力,银行的撤资可能会导致市场继续抛债,引发债市的踩踏风险。

  2、现在十年期国债收益已经调整到今年6月初的水平,这意味着下半年成立的债基是亏损的,如果基金公司发委外债基比较多的话,会遭遇这波调整的亏损。

  3、有基金经理表示:“经过这波调整,个人并不十分看好债市后续的表现,现在去扫货意义不大,估计后面委外规模很大的基金公司可能会受到很大波及,尤其是那种委外规模高达几百亿甚至上千亿的资管机构,在债市这波调整的压力下,来自客户的压力可能会很大。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号