网站首页

同业拆放利率全线上涨 年内资金面仍将紧平衡

大字 日期:2016-11-18 来源:深圳商报

  在周三释放流动性2420亿元之后,周四央行公开市场继续放量净投放。据央行公告,昨日,央行以利率招标方式开展了2250亿元逆回购操作,包括1400亿元7天品种和850亿元14天品种,中标利率也继续持平于2.25%和2.40%。

  不过市场资金面延续偏紧态势,11月17日早间公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续全线上涨。其中隔夜、7天期、14天期、一个月Shibor利率分别上涨0.20、0.80、0.70、0.63个基点,至2.2590%、2.4360%、2.5810%、2.7608%;3月Shibor利率是当天涨幅最大的品种,上行了2个基点至2.9325%;其次是6个月Shibor利率上行1.46个基点至2.9526%。

  货币市场量价齐升

  国金证券大类资产配置资深分析师徐阳指出,一方面是国内流动性的边际收紧,比如说抑制泡沫成为货币政策主基调,流动性审核方面收紧。另一方面是美债疯狂抛售,也在情绪上拖累了国内市场,这也是资金价格大幅反弹的重要原因。

  事实上,从上周以来,银行间市场流动性再度趋紧,央行随即调整公开市场操作方向和力度,至周二已连续四个交易日开展净投放,累计净投放3750亿元。尽管公开市场不断加大投放,但资金价格仍在上行。

  业内认为,货币市场量价齐升源于8月下旬央行“锁短放长”去杠杆的一系列操作。在10月,虽然公开市场和MLF双双实现了资金净投放,但资金价格却不降反升。央行本周二公布的数据显示,10月份货币市场上,同业拆借月加权平均利率为2.3%,较9月上行5个基点;质押式回购月加权平均利率为2.35%,较9月上行7个基点。

  公开市场微调仍是主基调

  本周三有1150亿元MLF到期,逆回购难以冲抵到期MLF的影响,为保持银行体系流动性合理充裕,本周三除了开展两个期限共1400亿元逆回购操作实现净投放550亿元外,央行本月第二次通过MLF操作提供流动性支持,对18家金融机构开展MLF操作共3020亿元,其中6个月1795亿元、1年期1225亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。

  南京银行资金运营中心指出,MLF的期限分别为6个月和1年,央行继续拉长资金期限,这些都证明了央行“锁短放长”的意图再次体现。在央行“抑制资产泡沫”“防风险”“降杠杆”的货币政策基调下,未来货币政策进一步放松的可能性几乎没有,央行会继续保持中性货币政策,资金面年内或将维持紧平衡状态。

  在国内资金面紧张和对外人民币贬值的两难背景下,业内认为央行公开市场微调仍然是主基调。

  

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号