网站首页

30位富豪一年套现692亿 马化腾获利79亿

大字 日期:2016-11-17 来源:山东商报

  商报消息伴随着腾讯股价节节走高,公司领导人马化腾减持大幅盈利。胡润研究院10月21日发布《2016胡润套现富豪榜》显示,马化腾减持腾讯股份后获利79亿,成为“2016套现大王”。

  胡润该榜单统计自2015年7月1日至2016年8月15日各上榜富豪的套现金额,以此进行排名,套现数额皆未减去纳税部分。综合一年情况来看,30位大陆富豪每人套现都超10亿元,总套现692亿元,较上一次榜单统计减少19.5%。

  具体到富豪个人来看,在2016年,马化腾减持腾讯股份后获利79亿,成为“2016套现大王”;联合睿康的夏建统和信威集团的杨全玉过去一年各套现41亿,排名并列第二。

  分地区来看,广东和北京占据了榜单的半壁江山。在前30人中广东占据9个,北京占据8个。浙江超过江苏位列第三,有4位;上海第四,有3位;山东第五,有2位;安徽、福建、河北和吉林各有1人上榜。

  分行业来看,房地产企业套现富豪较多,占21%。比如,去年7月至今,许家印所持有的香港上市公司中国恒大股份累计分红金额达到33亿元;许荣茂家族从旗下香港上市公司世茂房地产累计获得分红达到25.5亿元;吴亚军家族从旗下香港上市公司龙湖地产累计获得分红达到16.5亿元。

  富豪套现的两大主要途径是减持上市公司股票和上市公司股票分红。据上述榜单统计,30位套现富豪中,有21位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,占总上榜人数的70%,其中最有代表性的是马化腾;另外8位则主要是过去一年在上市公司所得到的分红,其中最有代表性的是许家印。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,对于一些创业者来说,套现可能是他们的最终目的。对于套现资金的流向,胡润坦承他也没有一个特别全面的分析,“慈善、个人用途都有。”他对记者说。

  今年胡润自己发布的慈善榜上,马化腾以139亿元位列第一,主要捐赠方向为社会公益。另一位腾讯创始人之一的陈一丹以40亿元的捐赠额排在《2016胡润慈善榜》第二位,主要捐建武汉学院以及设立教育奖项“一丹奖”,另外万达的王健林家族、恒大的许家印也榜上有名。

  胡润认为,套现意味着创业者一个阶段的结束,意味着创业者已经在市场竞争中初步生存了下来,同时也意味着下一阶段的开始。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号