网站首页

鸡年贺岁金条比猴年贵两成 未影响居民购买热情

大字 日期:2016-10-27 来源:北京晨报

  虽然离鸡年春节还有3个多月,但热闹的贺岁大战已经开始打响。金价相比去年同期上涨明显,鸡年贺岁金条的价格也比猴年高出了两成左右。不过,价格变化并没有影响市民的购买热情。

  小克重金条受热捧

  首先拉开大幕的是中国黄金鸡年贺岁系列产品,七大系列20余款产品日前一同上市,规格从2克到200克不等。其中,鸡年贺岁金条分为20克、50克、100克和200克4种。“小克重的比较受欢迎。”中国黄金旗舰店负责人黄鹏告诉北京晨报记者,20克和50克的生肖贺岁金条一直是抢手品种,总价不高也容易出手,不少长辈也喜欢用小克重金条作为压岁钱送给晚辈。按照每年销售情况看,最早销售一空的都是小克重的贺岁金条。这样的情况在菜百、国华等其他金店也同样出现。

  价格同比上涨两成

  由于近期国际金价上涨,贺岁金条的价格相比去年也有了两成左右的涨幅。以中国黄金为例,定价方式是实时金价加每克24元手续费,昨日基础金价为每克277元,所以鸡年贺岁金条的价格为每克301元。记者昨日致电菜百等金店,则被告知目前贺岁金条上市时间和价格尚未最终确定,只接受预订登记。

  连续收藏价值更高

  除了贺岁金条,金店里还有另一种名为“投资金条”的产品,比贺岁金条价格要低。贺岁金条和普通投资金条有什么区别?很多市民并不明白,只是跟风购买。事实上,贺岁金条也是金条的一种,但和投资金条有所不同。从收藏角度看,贺岁金条是限量发行的收藏品,有升值空间,例如早期的猴年贺岁金条市价已远远超过发行价。若能按照十二生肖套系来收藏,价值会更高。

  很多人购买贺岁金条,是把它作为纪念品和收藏品的。市民王先生就表示,每年都会给两个孩子各自购买一根生肖金条,已经连续七年了,“不管金价是涨是跌都会买,等孩子成家时作为礼物送给他们”。需要提醒的是,购买贺岁金条要尽量选择官方发行的产品。

[责任编辑:贺海蓉]

24小时论坛热帖