网站首页

中信财富指数6月报显示:三季度经济周期下行压力继续加大

大字 日期:2017-06-16 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  近日,中信财富指数2017年6月资产配置报告发布。全球经济政治环境变数仍然存在,央行收缩货币,股市债市承压,现金类资产相对配置价值上升。对比上月,本月现金类资产配置比例上调3%,大宗商品类资产配置比例下调3%,类固定收益类资产、债券和权益类资产配置比例保持不变。

  报告显示,今年第二季度,海外金融市场中股市债市整体表现较好,大宗商品跌势延续。美国方面,受季节性影响,一季度GDP增速走弱,但整体经济仍处于复苏趋势,非农就业数据表现较好,6月加息概率依然较高。4月后期特朗普政府正式出台了税改纲要,而之前被撤回的医改方案也再次通过,随着特朗普政府逐渐开始“务实”,市场对于特朗普行情的热情再次升温。不过因受加息及缩表的预期、美股高估值和未调整到位等因素影响,对美股投资有必要继续保持谨慎。

  欧洲方面,近期经济景气回升,企业盈利向好,欧央行4月召开的议息会议显示对增长前景更有信心。主要表现为道琼斯欧洲600指数成分企业一季财报显示每股盈余年增率23%,创下逾六年新高。其中,能源、原物料及金融等景气循环性产业表现最为强劲。不过,需要引起关注的是,欧洲政治风险依然不容忽视,4月份欧洲股市虽然领涨全球资产,但考虑到英国退欧、难民问题、恐怖主义等问题都还未得到有效的控制,可能给市场带来新的冲击。

  国内经济形势依旧复杂。报告显示,二季度可能成为国内经济周期的拐点,三季度周期下行压力会继续加大,利率水平抬升形成了紧缩力量。具体来看,物价方面,受鲜菜价格及非食品价格同比回升影响,CPI持续回升,而PPI环比连续四个月出现回落,不过整体不存在大幅“通胀”的隐忧。生产消费放方面,近期规模以上工业增加值增速显著仍低于预期,社会消费品零售总额同比增长出现小幅回落。对外贸易方面,二季度初国内出口同比增长8%,较3月份水平大幅下跌,同时国内经济回落也影响了实际进口需求。投资方面,今年前四个月,全国固定资产投资同比增长8.9%,较前三个月低0.3%,房地产投资短期或还能维持稳定增长,然而后期存在大幅下滑的压力,基建投资增速继续放缓,制造业投资增速的下降也印证了PMI数据显示的制造业复苏回落。

  财政方面,收入和支出同比增速均出现下滑,经济增速回落、减税降费等因素导致收入增速同比出现下滑,同期因前期加快支出进度较大,支出增速也同比出现下滑。货币环境方面,监管趋紧引导资金脱虚向实,4月新增贷款环比上升,社会融资环比下降,M1和M2增速均出现回落,剪刀差收窄。同时,近期金融反腐叠加金融监管趋严,银行信贷渠道传导不通畅使得货币活性下降,信用环境在过去几个月出现恶化,未来影子银行或将崛起。房地产市场,从去年930后的市场表现分化来看,调控影响日趋显著,4月份数据显示30个大中城市地产销售同比下降41.9%。库存方面,截至4月23日,一线城市库存去化周期29.6周,二线城市库存去化周期达38.5周,投资增速压力增大。

  此外,自3月份以来,中国金融市场刮起了一场金融监管风暴,“一行三会”皆重拳出击,对金融及经济形势产生了较大影响,不过随着“一带一路”倡议的深入开展,也为中国经济增长注入了新的动力。

  综合以上国内外经济形势,依据中信财富指数分析结果,本期资产配置方案对五大类资产配置比例进行了新的调整。近期市场波动较大,全球经济金融问题、政治问题等变数仍然存在。此外近期央行收缩货币,风险资产和避险资产承压,现金类资产相对配置价值上升,建议持有适当现金,降低投资组合风险,本月将现金类资产配置比例上调3%至23%;类固定收益类资产,建议多关注政信类信托和优质房地产类信托,可提前布局,择优配置,本月维持30%配置比例不变;债券市场,近期监管趋紧,利率上行,建议委托专业投资机构捕捉较为稀缺的投资机会,本月维持10%配置比例;权益类资产,市场分化依然明显,银行委外资金的转向导致了市场短期比较明显的调整,同时受部分板块行业周期影响,预计A股一季报盈利是今年全年的高点,接下来会逐季下行,本月建议维持25%配置比例不变;大宗商品市场,今年维持对原油价格中性偏乐观的观点,而黄金价格短期存在上行压力,长期仍具备配置价值,本月下调3%配置比例至12%。

  截至目前,中信财富指数已发布20期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号