网站首页

明年起 信用卡滞纳金“谢幕” 违约金“上线”

大字 日期:2016-11-08 来源:上虞日报

  信用卡透支6毛钱,6年欠银行1万多元;透支11万元,银行收取利息44万元……从明年起,这种信用卡逾期还款需要缴纳高额滞纳金的事情可能将会成为历史。近日,多家银行发布公告,纷纷取消滞纳金项目,取而代之的是“违约金”项目。

  多家银行取消滞纳金

  今年4月,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》取消了关于透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准以及附加条件的现行规定,由发卡机构基于商业原则和持卡人需求自主确定;取消滞纳金,由发卡机构和持卡人协议约定违约金;取消超限费,并规定发卡机构不得对服务费用计收利息,于2017年1月1日起施行。

  虽然离正式实施的日期还有一个月的时间,但是多家银行已纷纷提前发布公告,开始落实新政。8月15日,建行发布“关于对部分信用卡服务项目进行调整”的公告,公告显示,新增个人服务项目“龙卡增值服务”和“现金转出(随心贷)”编号,取消“超限服务”,自2016年11月15日起执行;个人服务项目“还款滞纳金”调整为“还款违约金”,编号不变,收费标准可按协议定价,对公服务项目“商务卡”中信用卡“滞纳金”做同样调整,自2017年1月1日起执行。

  随后工行于9月30日发布公告,取消市场调节价项目中的信用卡滞纳金收费项目,同时新增违约金收费项目,自2017年1月1日起执行。公告中指出,违约金是指持卡人未按约定在到期还款日(含)前偿还最低还款额,而向发卡银行支付的费用。此外,中行、招行、浦发、中信等银行也于近期相继发布公告称,将取消信用卡滞纳金项目。

  不再“利滚利”,违约金一次性收取

  你是不是遇到过这样的情况:明明只是迟还了几天信用卡,可银行要求的还款额却高出许多?明明这个月已经还清了信用卡,可下个月还需要还所谓的“滞纳金”?

  据了解,一般情况下,滞纳金=(最低还款额-到期还款日持卡人已还款额) 5%,最低还款额一般为透支总额的10%左右。而计费方式采用的是按月复利,俗称“利滚利”。所以,即使你迟还几天信用卡,其利息还是会像滚雪球一样越滚越大。

  而现在的好消息是,违约金和滞纳金的区别,并非只是称呼换了一下,其计息方式也变了。如建行的违约金收取标准是,截至还款日,客户未还款或还款额不足最低还款额时,按最低还款额未还部分的5%/次收取,最低5元或1美元或1欧元,币种与相应的最低还款额相同或按协议定价;工行的违约金收取标准为按最低还款额未还部分的5%收取,每期最高500元人民币或500港币或500澳门元或100美元或100欧元(其余外币账户按最高100美元等值外币收取)或按协议约定收取;中信银行规定,按最低还款额未还部分的5%收取,最低为20元人民币,按账户每月收取。浦发银行只是按最低还款额未还部分的5%收取,没有设最低金额。

  “今后违约金等产生的费用将一次性收取,之前的滞纳金、手续费等费用是按月复利收取,所以违约金将会避免欠款越滚越大的情况。但是信用卡还是按时还款比较好,如果有欠款记录,这也会影响到持卡人的信用记录的。”建行信用卡部客服介绍。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号