网站首页

华睿信集团董事长范嘉贵:科创金融投资改革未来

大字 日期:2017-12-04 来源:和讯网

华睿信集团董事长 范嘉贵

  “2017中国资产管理年会”在上海举行,会议以“统一监管趋势下的破与立”为主题,广邀监管机构、金融机构代表和专家学者,共同探寻中国资产管理行业未来发展。华睿信集团董事长范嘉贵出席并发言。

  范嘉贵表示,科技已经在统治人类,科技在改变所有的东西,包括金融。因为科技的发展已经打破了传统金融的逻辑,它在时间和空间上已经彻底改变了金融的运营,甚至以后货币都会消失。

  以下为文字演讲实录:

  范嘉贵:尊敬的各位来宾下午好,很高兴今天有这个机会在这里和大家分享一下我对科创金融的一个理解。我今天的主题是科创金融投资改革未来,实际也是新金融的一个分块,实际上就是一个创业金融,科技金融。

  科技是第一生产力,因为大家都知道邓小平在改革开放之初就讲过这句话,我看了30年以后,到今天它的意义我想提出来是更加的重要。包括我们现在政府的领导提出的万众创业大众创新和工业4.0,所有的都是在讲科技。为什么科技是第一生产力?因为纵观我们人类发展的历史,第一次工业革命是在英国,导致英国实现了世界霸权,实现了日部落帝国的构想。第二次工业革命催生了以美国为首,德国和日本这些国家的崛起。第三次工业革命也就是战后以信息技术、新材料、互联网为代表的一个新技术的浪潮,我们在这个阶段依然是目前的高新技术在美国、德国和日本,还有崛起中的中国,这也就是我们中国目前所处的一个时代机会。在这样一个大时代的背景下,目前是什么样的一个背景呢?现在的几大公司的市值大家可以关注一下,我们的蚂蚁金服是4千亿美金,腾讯是3千亿美金,一个小蚂蚁超过了宇宙大行,也就是说科技的改变将是革命性的。包括在美国的亚马逊,大家知道亚马逊是一个网上开书店的企业,居然可以做到一个巨头,它的市值应该是超过蚂蚁的。还有Facebook,这是一个校园网站起点的公司,而今天是一个什么样的公司?大家知道这是全球最大的社交网站,它创造了一个超越美国的帝国。为什么中国不让Facebook进来?因为网络也是一个世界,网络也是一个国家,网络也是一个权力。在Facebook的世界里国王就是扎克伯格。在这样一个大的背景下,科技已经在统治人类,科技在改变所有的东西,包括金融。刚才几位都讲了,包括我们现在所谓的场景、算法、数据,我们马云同志讲银行不改变,我来改变你。蚂蚁参股的一个基金大家知道吧,短短的几年管理资本是1万亿。我们普通的基金公司怎么去募集1万亿呀?没有可能。因为科技的发展已经打破了传统金融的逻辑,它在时间和空间上已经彻底改变了金融的运营,甚至以后货币都会消失,现在无线支付已经来了。现在有货币?比特币为什么很难成为货币?因为它目的还没有一个强制力的保障,因为它还没有军队。比如说有一个世界的军队可以打败所有的人,就可以发货币。为什么世界认可一百美金值600块块人民币?是什么原因?很简单,就是它强大的军事实力和它的发达经济基础。如果说哪一天别人认为我们这一百美金已经不好使的时候,就是你们该出兵的时候了,因为你自身的安全都无法保障,你发的信用货币又有什么信用呢?

  我们创新金融领域如何推动技术进步?因为现在技术已经具备了,还有中国的政府已经在充分意识到了科技的进步将是走出经济危机的唯一办法。因为经济危机是不可以去规避的,因为有日出有日落,经济有高潮和低谷,这是谁也无法改变的。你在低谷的时候,在战争以后包括德国和日本为什么实现了迅速的崛起?就是因为他们才存有很多人才和科技,所以他们用30年不到的时间飞快的崛起。中国现在,特别是在深圳,因为我是在深圳那边,我深切的感受到深圳的创业动力和创新的氛围和人们争当创业家的理念,敢于冒险的精神。也就是说深圳为什么成为中国的创业之都和创新之都,成为中国的硅谷?大家知道深圳诞生了中兴、华为、腾讯这样的公司,就是因为他们敢于创新。有了政府的鼓励和创业热潮的氛围,还需要一个东西就是资本,资金和资本的区别就是在于资金是要求一个固定回报的,是短期的,资本是长期的一个股本,是最初的资本。中国为什么要降杠杆呀?就是因为我们的资本太少资金太多,债券资金太多。债券做的资金是急功近利的,是不能承担风险的,是没有战略的。创业是冒着一个很大风险的行业,这个对资本的考验就是要有损失的容忍度,这个资本是中国这种国有资本为主导的金融体系,它是缺乏的。因为你的考核体系,你的导向就不允许你犯错误,我宁可没有功劳,但是我不能犯错误。我宁可银行挣钱挣的少,但是我不可以说一笔投资发生失败。深圳的风险投资应该在中国整个风险投资的60%到70%,你有一个好的想法、好的想法、好的商业模式,你拿到钱是很容易的。因为很多的天使人和VC资本在支持着你。

  中国的风险投资如何成功呢?我认为关键是要有一个好的风险投资的制度,中国有创业投资基金的管理办法,有很多的优惠,但是现在看来很多都没有落实到位,包括税收的优惠。还有对于金融机构、银行包括保险,很多资本机构有大量的资金,实际上应该允许他拿一笔资金去做长期的投资,容许他有资本的损失。你如果没有这一条的话,哪一个银行行长都不会做这个决策的,因为我只干4年的行长,一旦我亏损的话你马上就被免职了,所以我不做这个。在风险投资这块是民间推动、政府引导、税收和财政支持,当然这几年,政府引导做的很不错,这是一个好的现象。因为资本市场也是一个风险投资成功的关键,大家知道美国纳斯达克培养了苹果为代表的一批创新的伟大企业。中国搞新三板现在是什么样子呢?悄无声息,不知道要干什么。没有这个创业的资本市场推动,这个国家的科技是做不起来的,因为这个风险是需要大家来承担的,收益也要大家来享受,高风险高收益。你想要100亿的收益,你就要承担血本无归的风险。所以我觉得中国要建立一个所谓的创业板,大家知道创业板做了什么?和中小板没有区别的。所以我呼吁把新三板要该成中国的创业板,在投资人的门槛和交易的流动性方面要给予一个创新的安排,也是一个非常重大的决策,是必须要走的决策,你不走的话,中国的创业公司在资本市场的地位将无法实现。这是一个企业从开始创业到最后风险投资一直到上市的生命周期。

  华睿信是干什么的呢?我们实际上是一个综合性的科技金融服务商,我们有天使、VC,有科技租赁和科技保理,还有财务综合。海尔干的是他们那一套生态链,我们是对于创新企业的生态链,从头到脚。我们的方向是围绕着新技术为主的制造业还有新能源、信息安全和生物医疗领域做中早期的策略投资。我们投资的准则就是行业、团队、创新、领先、社会效益,这个我就不展开讲了。我们投了几十家,讲几个案例。优必选科技,我是他们最早期的投资人,他们是以机器人(300024,股吧)为载体的生态。我们立志要成为一个在中国AI领域的一个领先和成功的企业,因为大家都知道孙正义投了1千亿,围绕着AI的产业链在布局。我们投资担风险,但是我们也确实得到了回报,这个回报也是非常惊人的。我们还投资了一批中小企业,包括信息安全方面的还有管道机器人、水下机器人等等,一批大概30多个企业都是在中早期的某一个领域的笼统。我们的投资逻辑就是龙头、创新和科技改变、社会效益,这是我们坚定的投资方向,只有如此我们才能实现积极的转型升级。像马云讲的一句话我觉得很对,他讲你直道都跑不过人家,你怎么弯道超车呀?所以我们叫换道超车,我们要换一条道路来走。希望科技金融对中国的转型升级做出贡献,也一定是中国的未来。  

相关新闻

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号