网站首页

江西银行董事长陈晓明:深耕绿色金融 助力绿色崛起

大字 日期:2017-09-14 来源:新华网

  新华网南昌9月14日电 赣江新区绿色金融发展大会高峰论坛13日在南昌召开,江西银行董事长陈晓明在论坛上表示,江西银行将紧扣省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”十六字方针,锐意创新,立足“红”土地,深耕绿色金融,助力绿色崛起,为赣江新区绿色金融改革创新试验区发展提供融资、融智服务。

  陈晓明说,作为“江西省自己的银行”,江西银行立足江西、服务江西,早在 2015 年,便从战略层面提出做“绿色金融倡导者”的发展愿景,以打造区域领先、国内一流的绿色信贷机构为中长期发展战略。在实践上,牢固树立绿色金融理念,深入开展“绿色信贷示范年”活动,近三年全行绿色信贷增速高于全部贷款平均水平;对于绿色信贷项目申请,坚持审批、投放两个“优先”;对于重大绿色信贷项目,直接开辟“绿色通道”、实行特事特办。

  此外,江西银行致力于绿色金融产品和服务创新。作为全国首家非试点银行发行80亿元绿色金融债,积极支持全省环保节能、污染防治、生态保护等绿色产业;参与全省首单林业碳汇减排量项目交易,开创了省内碳自愿减排交易先河,“让空气都可以卖钱”;与赣江新区签订战略合作协议,成为首批入驻的银行机构,为赣江新区提供最高1000亿元的意向综合授信额度,成功对接了江西恒动新能源等在赣江新区落户的绿色企业。

  在谈到下一步发展计划时,陈晓明表示,江西银行将致力于将“绿水青山”变成“金山银山”。首先是提升绿色产品创新能力。深化能效信贷、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务;积极探索发行绿色信用债券、绿色信贷资产证券化产品;探索与地方政府、社会资本及保险等金融机构合作设立绿色产业基金;探索与江西金融租赁公司协力为企业提供“绿色银租联动”服务。

  其次是深耕赣江新区绿色金改。积极响应赣江新区绿色改革创新试验区的各项先行先试工作;尽快研究在赣江新区新设或改造绿色分(支)行及绿色事业部的可行性;加大对赣江新区的绿色信贷投放和绿色金融债券对接;依托江西银行在南昌的总部优势,发挥“磁石效应”,积极吸引国内外知名绿色金融机构、绿色金融相关中介机构和科技企业入驻赣江新区。

  陈晓明表示,赣江新区作为中部地区唯一的绿色金融改革创新试验区,要成为中部地区绿色金融的发展高地和标杆,走出特色化的发展路径,除了紧扣“绿色”二字外,还可以在四方面着力:

  第一,建议争取在赣江新区创设国内省级绿色发展政策银行、地方性绿色债券发行和交易市场、绿色信贷流转平台等;创设独立的绿色评级和绿色担保体系,降低绿色企业和项目的融资成本。

  第二,建议积极引进国内外高端绿色金融研究智库、绿色金融咨询公司、绿色金融培训机构;与国内知名高校、研究院所、金融机构和企业共同设立赣江新区绿色金融协同创新中心。

  第三,建议积极吸引 PE(私募基金)、VC(风险投资)、种子基金、天使基金等创投机构入驻赣江新区,通过股权投资覆盖科技型绿色企业和拟上市绿色企业发展的全生命周期;仿效英国绿色投资银行、澳大利亚清洁能源金融公司、美国纽约州绿色银行等设立专业绿色金融投资机构。

  第四,建议赣江新区重点吸引三类中介机构:第一类是绿色金融认证机构;第二类是绿色金融信用服务中介,包括企业征信调研机构、保险公估和资产评估机构、资信评级公司、信用增进公司等,这些服务中介有助于缓解绿色企业融资难、融资贵的问题;第三类是绿色金融专业知识中介,如专门从事绿色金融业务的律师事务所、会计事务所、知识产权代理等,提供专业的顾问咨询服务。(完)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号