首页

梁晓晖,让“可持续发展”更接地气

大字 日期:2016-08-04 来源:新华网

    被联合国秘书长潘基文授予“可持续发展目标先锋人物”的称号,是什么感受?

    梁晓晖说,很自豪,但也很矛盾。

    自豪的是能代表中国,在此次先锋人物的评选中占有一席之地;矛盾的是,自问是否能代表中国整个从事可持续发展事业的群体。在专访中,梁晓晖这样说。

    今年6月22日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部宣布了联合国全球契约组织评选出的第一届“联合国可持续发展目标先锋人物”。10名获评人士分别来自巴西、埃及、美国、中国等9个国家。

    这些商界人士所推动的事业,都与联合国可持续发展目标所倡导的理念与价值不谋而合。他们中有致力于推广可再生能源的企业家,有通过新商业模式改善妇女社会地位的杰出女性,也有大力倡导善政与发展的资深律师。

    当被问到自身定位时,目前担任中国纺织信息中心副总经济师、中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员的梁晓晖说,他应该算是业界中间机构的代表,虽然不如商界人士的行为直接,但通过行业组织发挥作用,能够影响更多的企业。

    “没想到能入选”

    梁晓晖所属的中国纺织工业联合会是全国性的纺织行业的一个社会组织。他自2005年开始从事中国纺织服装企业社会责任管理体系的研究和开发。这也是中国第一个企业社会责任体系。

    企业社会责任,业内人士称CSR,要求企业超越把利润作为唯一目标的传统理念,加强对人的价值的关注,并承担对员工、消费者、社区和环境的责任。

    联合国官方给出的获奖说明上提到了梁晓晖在中国引进CSR上所起到的作用,并肯定他在过去十几年中,将这样一种道德哲学推广到中国各个行业,使它们将可持续发展和负责任的企业的理念纳入到企业议程之中。

    梁晓晖提到,10年前,中国只有一个行业组织制定了社会责任行为准则,而在今天,中国有超过20个行业拥有长期的企业社会责任或可持续发展计划。他参与过的行业社会责任工作就涉及到电子、通信、矿业、林业、汽车业等等。

    如今,梁晓晖奔走于各个城市,辗转于各个行业、大小企业之间,或参与制定行业的可持续发展指南,或为企业管理人员做社会责任基础培训。令他感叹的是,CSR在行业里气氛越来越好,与10年前“判若天壤”。

    谈起获选始末,梁晓晖说,“这个结果是我无论如何都想不到的。”在100多个国家提名的600多位候选人中,他是得到评委票数最高的两个人之一。

    推广“可持续发展”

    为什么选择推动企业社会责任?梁晓晖说本世纪初对国际供应链上“血汗工厂”的焦点问题研究,启发他深入研究这一问题。这也是他在北京大学攻读法学学位时的研究课题。

    梁晓晖提到一个看问题的角度:“在高消费的纽约街头,仅用10块钱就可以买到3件T恤;之所以如此,是因为生产T恤的国际供应链有问题。”

    一些国际品牌将生产转移到了成本低的发展中国家,给供应商非常薄的利润,而供应商为了追求利润,便会继续压榨工资本来就低且缺乏保护的工人。他说,看到了实际的人的问题,就想到要用理论去解决。

    如今的梁晓晖多了一项工作,那就是在商界中推广“可持续发展”的概念。对于可持续发展目标所涉及的种种宏观的问题,包括推动性别平等、应对气候变化、解决就业和经济增长问题等等,他认为,企业是可以在“细微”处带来改变的。

    他的一个观点是,企业如果能够找到新的商业模式,在追求利润的同时,支持社会发展和环境保护,这样企业就可以让“可持续发展”更接地气,而“这是比纯粹公益更可持续的模式”。

    在具体操作层面,他举例说,如果企业能够为员工提供完善的福利保障,或是以负责任、绿色的理念做好产品,从改变自身开始做起,就能改变世界。

[责任编辑:程辉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖