首页

李稻葵:股市对违法违规行为的处罚太轻

大字 日期:2016-03-24 来源:金融界网站

    (原标题:博鳌专访|李稻葵:中国股市对违法违规行为的处罚太轻)

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

    3月22日——3月25日,博鳌亚洲论坛2016年年会依例在海南省琼海市博鳌小镇举行,本届年会主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”,届时将有12国领导人、近2000名代表参加此次年会。金融界网站全程报道此次盛会。

    3月23日,两市低开,多空双方在3000点附近展开拉锯战,午后市场维持震荡整理态势,随着充电桩、互联网金融概念的崛起,市场快速反弹,沪指翻红收复3000点,创业板指涨超1%,随后券商股接力做多,指数继续反弹。截至收盘,沪指报收3009.96点。

    对近期股市浓浓的回暖迹象,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在博鳌现场对金融界网站表示,当前中国股市的基础是不牢靠的,我不敢讲是不是3000点就是阶段性的底部。“因为就目前来看,我国监管机构对违法违规行为的处罚太轻,法制不到位、监管不到位的市场很容易神经质。”

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

    李稻葵援引证监会3月18日做出的4宗行政处罚案例介绍说,蓝色光标(10.74 -0.74%,买入)内部交易案中,证监会的处罚决定是,没收相关责任人违法所得,并处以1倍罚款,这太轻了,在法制健全、资本市场发展成熟的国家中,类似案件是要从法律角度限制人身自由的,绝不可能会罚点钱了事。

    证监会3月18日共处理了4宗案件,其中包括2宗内幕交易案、1宗操纵股价案、1宗信息披露违法记在限制期限内买卖股票案。除蓝色光标外,另一宗内幕交易的处罚决定是没收相关责任人违法所得200多万元,并处以2倍罚款。操纵股价案的处罚决定是没收违法所得,并处以1倍罚款。

    罚款最多的是涉及东阳光科(7.94 +1.93%,买入)的信息披露违法及在限制期内买卖股票案。对相关责任人的罚款共计3000万元。但值得注意的是,根据披露的信息,2013年11月14日至2014年2月19日,相关责任人袁灵斌、李军合计买入“东阳光科”9,663万股,并于2014年2月19日继续通过大宗交易继续增持“东阳光科”。袁灵斌、李军二人增持“东阳光科”达到5%以后,违法增持的股份数为55,256,660股。2013年11月13日,东阳光科收盘价为3.03元,到2016年3月18日,其收盘价为7.46元,期间最高价为13.36元。粗略估算,此次非法增持至少给袁李二人带来2亿元收入,证监会罚款3000万看似是一笔巨额罚单,但与获利相比,九牛一毛。

    “罚的太轻,他们下次还会继续搞内幕交易,反正证监会也不是每次都能抓到,人家多搞几次,罚的钱就都回来了。”李稻葵表示。

[责任编辑:程辉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖