首页

杜文娟:做家庭财富与人生的好管家

大字 日期:2016-03-08 来源:南昌新闻网
 

南昌新闻网讯 采访前,与杜总仅有过一面之缘及一次短暂的交谈。也许是她的自身魅力,也许是她身后的诺亚财富的吸引,很快便有了此次邀约采访。

第一次听到诺亚财富这家企业时,我的反应和杜总两年前的反应一样——“没听说”。事实是,诺亚财富开创了中国独立财富管理行业,是源自中国,面向国内国际高净值人群,且得到全球认可与尊敬的综合金融服务管理集团。其于2010年在美国纽交所上市,作为案例被列入清华大学MBA教学课程。

一个已经担任银行高管的职场女性,面对未知市场,她如何取舍?如何在新的财富管理竞技场娴熟驾驭?

卸下光环,接掌诺亚财富南昌分公司

说起与诺亚财富的相识,杜文娟用了“缘分”这个词。

经历在招商银行的成长,到担任民生银行支行行长,杜文娟在金融行业的职业生涯一步一个脚印,走得扎实而顺利。两年前的一天,她接到了一家猎头公司的电话,但相中自己的却是一家从未听说过的企业——诺亚财富。那时的她,头上正笼罩着“金融精英”、“银行高管”的光环,父母家人都为之骄傲,一开始,她并没有将这个突如其来的橄榄枝放在心上。

很快,诺亚财富发来资料,邀约她前往上海总部感受企业文化。“到达上海,在诺亚财富总部与高管交流分享、参观之后,了解到诺亚财富开创了中国的财富管理行业。她的企业文化,她在行业的领军者地位,她的低调,她的创新能力与风控管理让我震撼!”此时的杜文娟,意识到之前在银行只能算作是金融从业者,算不上专业的财富管理;当时的银行基本上以给客户提供投资产品为主,还没有真正形成资产配置方面的专业服务方面,而诺亚财富已早在几年前便开始为高净值客户进行独立、客观的资产配置了。

在对诺亚的认可及行业发展趋势的判断下,杜文娟有些心动,决心投身诺亚财富。当她将自己的感受分享给先生以后,从事财务工作多年的先生,在认真查阅、分析诺亚财富上市报表及数据后,告诉了太太自己的判断——诺亚财富是一家优秀的企业,并明确对太太的选择表示支持。就这样,经历慎重的思考后,杜文娟选择了接受诺亚财富的邀请,担任南昌分公司总经理。

 

以数据,以人才打破创业瓶颈

江西高净值人士不少,投资理念的更新却比较缓慢。诺亚财富高净值客户的起点是100万,而这,正是杜文娟入职诺亚后遭遇的第一个瓶颈。然而,面对房地产市场下滑、股市下跌,民间借贷及小贷公司疯狂生长的现状,杜文娟仍对高端客户的财富管理需求有自信,坚信诺亚财富将在南昌打开市场。

凭借着自己多年在银行业积累的客户人脉,诺亚财富各类产品沙龙、财富课堂陆续开展。“我第一次在诺亚财富听到先讲风险控制再讲投资,所以我对诺亚很信任。”讲这句话的人,现在已经成为诺亚财富千万级投资的钻石客户。

南昌诺亚财富的第一批客户就此积累,财富管理金额也从杜文娟接手时的2000万升至3.5亿。而之后的6个月时间里,这一数据再度刷新至6.6亿。

专业人才,是杜文娟遇到的第二个瓶颈。随着公司业务的拓展,市场需求越来越大。在南昌的金融从业人员中,更多的专业人士愿意选择银行,因为感觉更安心,更有光环。然而,伴随着市场大环境的变化,财富管理变成刚需,与此同时,诺亚财富的口碑、影响力在人群中扩散,形成圈层效应。

2016年初,诺亚财富全国的高净值客户8万多人,存量资产2000多亿。南昌诺亚财富的高净值客户已有700多位,存量资产12亿。“相对于销售业绩,我们更关注客户、资产的保值增值,同时担心客户去到非正规平台蒙受损失。” ——杜文娟借用诺亚财富创始人汪静波的话,表达诺亚财富的企业追求。“诺亚永远要当一个客观、中立,值得信赖的财富管家。”

越来越多的专业人才放弃在银行、证券、保险安稳的工作,加入诺亚财富南昌分公司。采访中,杜文娟告诉记者,诺亚财富总部正在协助诺亚在南昌确定新职场。“现在办公的地方,已经装不下越长越大的诺亚财富南昌团队了。”

传递“富而有爱”价值观

采访间,杜文娟接听了一位客户的电话,这位客户正在落实3月19-20日将要开展的“幸福密码”活动情况。“她春节后没有回澳洲,就是为了能作为义工参加这次活动。”这位已经移民澳洲的客户,如此看重的“幸福密码”到底是什么?

原来,诺亚财富早在2011年成立诺亚Care幸福学院,并在2014年成立了上海诺亚公益基金会,专注于心灵公益以及弱势帮扶等项目。“幸福密码”课程是诺亚公益基金会在心灵成长领域最初的探索:与身边的人分享幸福,在尽可能多的人心里播下幸福的种子,这是诺亚投入心灵公益的使命。诺亚的心灵公益希望通过“幸福密码”等课程为人们开启心灵的体验。

“员工‘快乐工作’,客户‘富而有爱’是诺亚财富的企业文化的体现。”杜文娟告诉记者,3月19日-20日,诺亚公益基金会将在南昌开展 “幸福密码”大型公益活动,活动后会有部分自闭症机构老师和家长、诺亚客户以及关注心灵成长的高净值人士参与到活动中来。“要让客户认识到人生中不只是赚钱、稳守财富,还要让财富增值,释放大爱。”

在成长成熟阶段,做有未来的行业

谈起财富管理行业的未来,杜文娟用“刚刚开始”四个字来表述。“诺亚财富正在成长成熟阶段,引领这个行业的未来。”

当前,人民币汇率波动、二级市场波动、IPO重启、注册制推出,中国经济发展走入迷茫期,然而这恰恰是财富管理的好时机。因为唯有此时,财富管理的专业性才得以检验。除了为高净值人群提供更加多元化的资产配置外,诺亚财富专门为白领、未来高净值客户打造了互联网金融平台——“财富派”,依靠互联网的便捷服务向这部分人群提供优质产品,满足他们的理财需求。

采访中,杜文娟不断提到“产品筛选”一词。而这,正是诺亚财富的核心竞争力。“诺亚财富的风险控制以及产品筛选由诺亚财富创始人汪静波亲自抓,产品上线实行一票否决制。”杜文娟说,“诺亚对行业、产品、交易对象都有严格的风险把控。”“只有知道企业的风险点在哪,风险才变得可控。”

而在此前参与的诺亚财富《2016高端财富白皮书》微直播现场,记者仍清楚的记得,当时汪静波女士面对全国媒体,坦然表示:“2015年战略性减少了非标性固定产品,我们觉得挑战很大,很多客户到竞争对手去买产品,但是我们宁可损失客户也不愿意损失客户的钱。”

做家庭财富与人生的好管家

“资产配置有三要素,一是流动性,二是收益率,三是风险控制,这三者通常不可兼得。如果你遇到一款以上三要素都具备的产品,就要考虑它的可持续性了。因为,不可持续的终将消失。”作为金融行业资深人士,杜文娟向有财富管理需求的客户提出自己的建议。“很多人对财富管理机构的选择标准是一选国企背景,二认人。其实这都是非理性的。前者同样有风险,后者如民间借贷认熟人也不靠谱。选择专业的,严格风控的,才是理性的。”

采访恰逢“三八国际劳动妇女节”前日,当记者问及在男性主场的金融业,作为一名女性,是否压力更大时,杜文娟自信洒脱如是作答:“做财富管理女性有优势,因为女性更细腻,感性与理性的糅合如水般渗透、完满。”值此机会,她想借南昌新闻网平台,“祝愿所有女人成为家庭财富的好管家,也成为人生的好管家!”(记者 曾欣)

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖