首页

以科技创新引领农业银行转型发展——访中国农业银行软件开发...

大字 日期:2016-02-27 来源:中国金融

    

    2015年国庆长假已过,对于很多人来说,难忘的或许是一次精彩的旅程,或许是与家人、朋友相聚的温情。但是,对全国各地的中国农业银行员工来说,这个长假过得既高度紧张又激动人心。经过之前无数的加班加点,2015年10月6日晚,农业银行新一代核心业务系统——蓝海工程(Blue Ocean Engineering,简称BoEing),正式切换上线。作为农业银行第四代核心业务系统,BoEing系统的成功上线意义重大,也标志着农业银行信息化建设跨入了新的历史时期。对于农行员工来说,BoEing系统确实有着很多让他们骄傲的地方:该系统国产化设备使用数量超过60%,是第一家采用自主设计、自主研发方式,完成核心业务系统颠覆式改造的超大型银行;第一家一次性迁移切换10亿以上账户的银行……

    这样大的工程是如何完成的?它的优势体现在哪些方面?该系统的成功上线对于增强农业银行的业务竞争力和转型发展有哪些促进作用?对于普通银行用户来说,最直接的感受会是什么?近日,记者带着这些问题采访了直接负责该系统设计与建设的专家——中国农业银行软件开发中心总经理蔡钊。

    记者:对于银行来说,核心业务系统的直接体验者当然就是广大客户了。首先我们想请蔡总用比较通俗直观的几句话来描述使用新系统将给银行客户带来什么样的全新感受?

    蔡钊:比如说,原来客户办理电子银行签约可能需要15分钟,现在用时会缩短至七八分钟;在柜面填单时,原来可能需要填写20多种单据,现在减少到一种,避免了客户反复签约;再比如说BoEing系统采用全图形界面,方便了柜员操作,减少了客户等待时间,系统实行多渠道同步发布,提升了客户的使用体验等。

    记者:请问农行基于什么样的考虑启动了新一代核心业务系统建设?

    蔡钊:农业银行于2006年完成了“全国数据大集中”工程,实现了全行一本账的会计清算体系,统一了全行应用体系,初步实现了由“物理集中”向“逻辑集中”的转变。但是,随着农业银行股改步伐加快,确定县域和蓝海战略的实施,科技作为业务经营转型、实现公司治理、管理精细化的有力支撑,需要从建设国际一流现代商业银行的目标出发,以高起点、高标准进行企业级整体规划,建立完整、统一的业务及技术架构,进行有效统筹,统一数据标准,全面实现由“物理集中”向“逻辑集中”的转变。因此,核心业务系统升级改造势在必行。

    记者:那么,相对于其他银行的核心业务系统,农行的BoEing系统又有哪些特点和优势呢?

    蔡钊:BoEing系统的设计与建设前后经历了6年的时间,工程共分四期进行。这期间,总行党委高度重视,并在人力物力投入方面加大倾斜。科技部门的员工更是经历了很多个不眠不休的加班日。2009年10月,农行正式启动BoEing系统的建设,从2012年12月第一期工程投产,到2015年10月7日的第四期工程正式投产,标志着“蓝海工程”的全面完成,新一代核心业务系统建设完美收官。

    可以骄傲地说,农行的BoEing系统创造了很多个同业中的“第一”:

    第一家采用自主设计、自主研发方式,完成核心业务系统颠覆式改造的超大型银行。BoEing系统借鉴国际先进核心系统建设经验,在消化吸收其先进技术理念和技术成果的基础上,立足自主研发,并结合农行特色与实际需要,设计出符合农行自主知识产权的技术架构和业务架构,从基础技术框架,到客户管理、产品工厂、运营环境、合约管理、账务管理等应用模块的研发,全部是自主设计、自主研发的,在国内同业中处于领先水平。

    第一家一次性迁移切换10亿以上账户的银行。农行拥有2.4万个网点、700多万法人客户、4.6亿个人客户和11亿账户,卡用户超过8亿,仅仅是个人业务的日均交易量已突破2亿笔。仅四期投产期间就涉及切换任务3068项,新增和改造程序136600支,移植数据量160亿条记录数,这还不包括开放平台1100亿的数据量。应该说,系统切换涉及到的用户和账户之多、数据量之大、交易量之高,不仅在农行历史上史无前例,在整个金融同业也是屈指可数的,是迄今为止我国金融史上规模最大、复杂度最高的一次系统投产。

    第一家采用自主研发的贷记卡系统替代国外贷记卡系统的银行,实现卡业务完全自主可控。农行自主研发重构了全新的贷记卡系统(V#),并以此替代了国内银行业普遍外购的V+贷记卡系统。V#实现了多项突破:在业界首例将贷记卡系统纳入到核心业务系统并完成贷记卡数据的整体一次性迁移,创新性地实现了贷记卡的全币种、全渠道、全品种的覆盖,对内可以提供更科学、更高效的管理模式和手段,对外可提供更精细、更灵活、更安全的客户服务,有效提升对客户服务质量和操作风险的防控能力。

    第一家采用两层架构替代三层架构,建成了弹性、可扩展的最大企业级私有云。BoEing系统的国产化设备使用超过60%,这也是目前业界没有的。BoEing系统简化了应用层级,在国内同业核心业务系统中,首次实现云架构代替三层架构模式,减少了管理路径和分支,避免了中间环节运算、转发的消耗及故障点的影响,提高了系统的稳定性和高可用性。

    “马儿跑得快,还要吃得少”。BoEing系统的另一大特点就是系统的消耗非常低,交易的平均响应时间以毫秒计。这是个什么概念呢,举个例子,2014年“双十一”某知名电商全球移动支付的交易笔数为2亿笔,但10月8日这一天,BoEing交易量就达到了3亿笔。

    记者:如今的银行同业竞争非常激烈,而这种竞争很大程度上又集中于如何向客户营销产品和服务,满足客户的需求,以实现银行最终的盈利目标。为此,从国有商业银行到股份制商业银行、地方商业银行等,都在抓紧时机转型求发展。BoEing系统的建设投产对于农业银行的转型发展来说,意义何在?

    蔡钊:BoEing系统的投产,完成了核心业务系统的安全“换芯”,实现了从“以账户为中心”向“以客户为中心”的转移,不仅实现了“以客户为中心、快速产品创新、全面提升管理能力”的目标,更重要的是全面提升了全行的创新能力,为农行产品创新、服务创新和管理创新提供了更加强大的科技动力。

    从业务流程方面来讲,它通过界面组合和流程组合等方式,优化了柜面业务流程,避免重复要素输入,提升柜员操作效率。以借记卡开户签约为例,整合前柜员最多需要操作10支交易、打印凭证27张,而整合后柜员仅需操作1支交易、打印凭证3张,操作时间平均缩短为原来的25%。实现了更精确的客户营销、更灵活的市场响应、更精细的绩效考核、更严格的成本控制以及全面的风险管理。

    在精细化管理方面,可以提供更为精细化的管理数据,进而为客户提供差异化定制服务,实现精准营销,推动产品创新。

    在提升用户体验方面,采用全图形界面,改善了视觉效果,提升了柜员的交易效率和服务能力;利用渠道协同,减少客户操作和等候时间,提升客户使用体验。

    在技术实施方面,它改变了传统的研发模式,采用了全新的面向模型的开发工具,该工具具有开发资源统一管理、应用与运行平台无关等先进性特点。

    记者:随着我国金融改革的进一步推进,利率市场化、人民币国际化、互联网金融发展等对传统商业银行构成了全新的挑战,其中技术、数据在其中发挥着很关键的作用。新一代核心业务系统上线后将如何帮助农行应对挑战?

    蔡钊:在应对利率市场化方面,新一代核心业务系统适应了利率市场化的需求,可以支持对产品利率和费率进行多维度的差异化定价,突破原有核心业务系统仅依靠金额和期限的定价模式,解决了利率市场化下产品差异化定价等问题,极大地提升了农行产品创新能力。

    在人民币国际化方面,新一代核心业务系统实现了全行本外币清算一体化,对农行所有外币清算账户进行了统一管理,可以为通存通兑等各类外币业务提供7×24小时的公共清算服务,与原来外币业务每周5天、每天8小时的服务时间相比有了显著提升,清除了外币业务发展的一大障碍。

    在大数据方面,新一代核心业务系统实现了客户信息统一视图,支持以客户维度核算客户的贡献度以及银行的维护成本,并对客户和产品的综合价值进行评价,为后续客户需求的挖掘、风险防控和交叉销售等业务活动提供了坚实的数据基础,也标志着个人业务私人定制时代的到来。

    在互联网金融方面,新一代核心业务系统将与依托大数据打造的磐云平台互为依托,由前者提供更高质量的数据、更多的第三方接口和更为开放的关联系统生态圈,由后者提供网络融资、贷款、支付、结算等应用,实现农行在互联网金融和移动领域的全面开花。

[责任编辑:程辉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖