网站首页

央行数字货币研究所63项专利申请 数字货币钱包今年最热门

大字 日期:2018-06-29 来源:中国经济网

  6月22日,国家知识产权局官网公布了中国人民银行数字货币研究所“数字货币交易信息的查询方法和查询系统”专利申请,这已是央行数字货币研究所成立以来的第63项专利申请。

  记者据国家知识产权局官网查询,截至6月28日,央行数字货币研究所已公布申请63项专利,2017年公布申请专利57项,2018年共有6项,但值得注意的是,其中有4项涉及数字货币钱包。今年的专利申请都分布在二季度,5月份、6月份各有3项。

  便捷性和易用性

  有待提高

  区块链产业的发展需要有新型的数字资产存储方式,这就催生了数字货币钱包的诞生。在数字资产世界里,钱包是一个密钥(包含私钥和公钥)的管理容器。用户使用私钥进行签名交易,从而证明拥有该交易的输出权,其交易信息存储在区块链中,而不是存储在该钱包内。工信部发布的《2018 年中国区块链产业白皮书》认为,对于普通用户来说,数字钱包的使用门槛依然很高,便捷性和易用性亟待提升。这是数字钱包应用的“痛点”。

  今年的专利申请中,央行数字货币研究所正着力解决数字货币钱包痛点。4项关于数字货币钱包的发明各有侧重,集中解决数字钱包登陆、同步、注销、关联账户查询等方面存在的技术缺陷和问题。

  据专利说明书,“一种数字货币钱包的登录方法、终端和系统”发明能够满足数字货币发行机构要求,并与数字货币发行机构进行对接;不依赖后台系统;可以基于现有账号体系的用户身份开通数字货币钱包,实现现有金融基础设施和用户的无差异性体验和平滑过渡;方便实现各种不同应用场景的互联互通,有利于数字货币广泛应用。

  “一种数字货币钱包的同步方法、终端和系统”发明能够满足数字货币钱包本地化特性和优势的同时,实现与数字货币钱包服务商和数字货币发行机构进行交互,方便数字货币钱包终端进行更新以及跨终端迁移等操作,在保障安全性的同时,提升数字货币钱包的灵活性,有利于数字货币广泛应用。

  “一种数字货币钱包注销的方法和系统”发明能够在用户的访问信息认证后,注销钱包货币钱包终端、钱包服务商、数字货币发行登记机构等相关记录,完成数字货币的注销过程。

  “基于数字货币钱包查询关联账户的方法和系统”发明能够在数字货币钱包终端的基础上通过钱包服务机构为用户提供查询关联账号的服务。

  专利申请的集中发布也显示出央行在数字货币领域技术实力,进一步加速了央行发布法定数字货币的进程。央行数字货币研究所所长姚前此前对媒体表示:“央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试,但推出暂无明确时间表。”

  数字货币钱包面临

  安全风险

  数字货币钱包作为区块链产业链上一个重要环节,需要打造更加安全可靠的存储环境。猎豹移动区块链中心实验室在《2018全球加密数字货币钱包安全白皮书》中表示,加密数字货币钱包的安全隐患主要存在于用户使用上和钱包的安全技术设计上。用户使用上的安全隐患主要包括私钥托管交易所隐患、轻钱包安全问题、输入方式风险等,技术上的安全风险主要体现在运行环境、网络传输、文件存储方式、应用、数据备份等方面。

  为此,猎豹移动区块链中心实验室提示,对于普通用户来说,如果正在使用的加密数字钱包存在安全漏洞,应在开发商完成漏洞修补升级版本之前换用其他安全的加密数字钱包应用,并重新创建一个全新的钱包地址,通过转账的方式将旧地址的资产转移到新地址,最后将旧地址作废。

  而对于钱包应用开发商来说,如果应用有安全漏洞出现,可按照本白皮书所述进行修正,然后给用户升级。由于旧版本用户私钥/助记词可能已经因为漏洞而泄漏,唯一的解决办法就是升级到最新版本,然后重新创建一个新的加密数字钱包,通过转账的方式让用户将旧的资产转移到新的钱包地址,再将旧地址作废。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号