网站首页

险企信披新规下月起实施 须披露责任准备金信息

大字 日期:2018-06-06 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/张昕)近日,中国银保监会正式下发了《保险公司信息披露管理办法》(下称《办法》),为保险业信息披露立下了新的纲领性文件。

  《办法》旨在规范保险公司的信息披露行为,保障投保人、被保险人、受益人以及相关当事人的合法权益,促进保险业健康发展。相较于2010年的旧版信息披露制度,新的《办法》要求保险公司披露的内容更加丰富,涵盖信息披露的内容、方式和时间、管理及法律责任等,并计划于今年7月起正式实施。

  新增“保险责任准备金信息”

  现行的旧版制度出台于2010年4月12日,自当年6月12日起正式施行。

  对比旧版,记者在新《办法》中看到,对于保险公司披露的公司治理概要,要求新增“实际控制人及其控制本公司情况的简要说明”,同时,险企披露的近3年股东大会(股东会)主要决议等信息,也要详细到“至少包括会议召开的时间、地点、出席情况、主要议题以及表决情况”等内容。

  同时,在保险公司应披露的风险管理状况信息“风险评估”这一项内容上,在保险、市场、信用和操作等主要风险的基础上,新版《办法》新增了对战略、声誉、流动性等风险的说明要求。

  最引人关注的,莫过于《办法》新增了保险公司披露的信息中应加入“保险责任准备金信息”,使其与以往熟知的“财务会计信息”、“风险管理状况信息”、“保险产品经营信息”、“偿付能力信息”、“重大关联交易信息”、“重大事项信息”等条目并列,一起组成了保险业信息披露的基本内容。

  新产品新情况有了新要求

  对比旧版,在新增“保险责任准备金信息”之外,针对2010年之后才在寿险市场受热捧的万能险等产品,新的《办法》也作出了信息披露要求规定。

  记者了解到,按照现行的旧版规定,只要求人身保险公司披露上一年度保费收入前5位的保险产品经营情况,包括产品的保费收入和新单标准保费收入。不过,在新的《办法》中,产品经营信息与统计人身险保费收入的分类口径相似,原保险保费收入前5位、保户投资款新增交费前3位、投连险独立账户新增交费前3位产品的名称、主要销售渠道、保费收入和退保情况等内容都必须完整披露。

  除了针对产品的信息披露要求,就目前出现的一些保险股权方面的乱象,新的《办法》也作出了明确的风险防范规定。

  《办法》要求,如保险公司被发现未按照规定披露信息,编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料,拒绝或者妨碍依法监督检查等情况,监管部门将依据法律、行政法规进行处罚。保险公司如违反规定的,除按照规定对该公司给予处罚外,还对其直接负责信息披露的主管人员和其他直接责任人员依据法律、行政法规进行处罚。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号