网站首页

5月网贷成交量环比上升5.53% 平均借款期限创历史新高

大字 日期:2018-06-05 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)受备案延期因素和平台期限较长借款项目数量的增加,5月网贷成交量有所上升。据网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年5月月报》(以下简称“月报”)数据显示,5月网贷成交量为1826.6亿元,环比4月上升5.53%。受平台资产端限制,5月网贷行业平均借款期限为12.02个月,环比拉长0.44个月,同比拉长3.36个月。本月平均借款期限延续近半年拉长趋势,并连续创P2P网贷行业历史新高。

  从P2P网贷平台平均借款期限的分布上看,64.86%的平台平均借款期限在半年以内。其中1-3个月区间的平台占比为25.91%,环比下降了1.4个百分点;3-6个月区间的平台占比为36.09%,环比上升了1.5个百分点;12个月及以上的平台占比为6.4%,环比下降了0.35个百分点。而不少平台平均借款期限的拉长,导致了行业贷款余额略有增长。截至5月底,P2P网贷行业贷款余额增至13113.91亿元,环比增加1.06%。

  5月,进入统计的全国30个省市中,仅上海和北京的平均借款期限长于行业平均水平(12.02个月),分别为19.23个月、16.62个月。有9个省市的平均借款期限缩短。借款期限较短的三省份是湖南、青海和河南,分别为2.62、2.94、2.94个月。对此,网贷之家研究员陈晓俊分析认为,5月行业成交量出现小幅回升,主要是因为5月恰逢“518理财节”,许多平台借此加大品牌宣传,投资奖励活动不断,由此不少平台本月成交量出现小幅上升。而借款期限拉长更多还是与平台合规进展有关,相比于短期借款,长期借款人的借款资质更有可能发生变化,因此平台期限较长的项目多以每月等额本息还款方式进行。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号