网站首页

保险业前4月成绩单出炉 “减脂增肌”阶段性成果显现

大字 日期:2018-06-05 来源:中国经济网

  2018年是保险业经受重大转型考验的关键一年。开局如何?数据成为检验转型成色的一面镜子。

  中国银保监会日前发布的保险业市场运行数据显示:今年1月至4月,保险业实现原保险保费收入16585.42亿元,同比下降7.84%。原保险保费收入下滑,主要受人身险“开门红”业务放缓所影响,今年前4月人身险公司原保费收入同比下降13.6%,但下降幅度较前3月有所收窄。

  数据印证了保险业“减脂增肌”攻坚战取得阶段性成果:在价值转型中实现了提质增效与结构优化。保险业正由外延式扩张向内生性增长逐步转化,这无疑为行业可持续发展增添了内生动力。

  调结构成效正逐步显现

  今年以来,人身险公司积极调整业务结构,削减对新业务价值和承保利润贡献少的“脂肪(趸缴业务和银邮渠道业务)”,提升“肌肉(长期储蓄型和保障型产品较多的期缴业务和个人代理业务)”比例,是此轮转型的纲领。

  数据印证了“减脂增肌”阶段性成果。今年1月至4月,人身险公司实现原保费收入12536.9亿元,同比下降13.6%。从单月数据看,寿险业务已呈现逐月回升态势。今年前4个月,寿险业务单月原保险保费收入同比增速依次为-25.98%、-20.96%、6.12%和9.88%。这其实是“减脂”的成效。

  与此同时,“增肌”也在同步进行。银保监会昨日发布的数据显示,从新单缴费结构看,今年1月至4月,新单期缴业务占新单业务的45.94%,同比上升15.12个百分点。从业务渠道结构看,个人代理业务占比58.93%,同比上升16.68个百分点。这说明尽管行业转型使得业务增长持续承压,但结构调整的成效正在逐步显现。

  在人身险回归保障本源的同时,财产险的业务结构也逐步趋向均衡,这主要体现在车险“一险独大”的局面有所改观、非车险业务占比显著提升。今年1月至4月,车险业务保费收入同比增长6.59%,占财产险公司业务总量的63.16%;非车险业务保费收入同比增长37.17%,占比36.84%,同比上升5.65个百分点。

  非车险业务保费收入的显著增长,主要源于农险、责任险等业务逾30%的同比保费增幅。这一方面与相关部门加大政策支持力度息息相关,同时也与市场规范性逐步提高不无关系。

  保险资金配置趋于稳健

  “保险姓保”、回归本源的基调,不仅反映在负债端的“减脂增肌”上,在资产端趋于稳健的配置趋势上也同样有所体现。

  在市场利率相对高位运行和资本市场整体走弱的环境下,去年末以来,保险资金的配置趋于稳健,固定收益类的资金配置比例在提高,股票和证券投资基金方面配置比例根据市场情况有所下降。

  具体来看,截至今年4月末,保险公司资金运用余额154016.85亿元,较年初增长3.22%。其中,固定收益类余额74606.58亿元,占比48.44%,比年初上升0.93个百分点;股票和证券投资基金18773.41亿元,占比12.19%,下降0.11个百分点;长期股权投资15871.33亿元,占比10.3%,上升0.41个百分点。

  今年1月至4月,保险资金运用收益2397.15亿元,同比增长6.13%,资金运用收益率1.57%,与上年同期基本持平。其中,债券收益789.03亿元,同比增长25.43%;股票收益155.5亿元,下降8.34%;长期股权投资收益401.47亿元,增长4.19%。

  与此同时,保险行业对实体经济的“输血造血”功能愈发凸显。今年1月至4月,保险业提供风险保障金额2354.59万亿元,为实体经济提供融资金额超过10万亿元。从提供资金支持看,保险业通过投资债券、股票、基金为实体经济直接融资7.29万亿元,较年初增长4.15%;通过债权、股权计划支持“一带一路”建设投资规模达9286.45亿元;通过债权计划支持长江经济带和京津冀协同发展战略投资规模分别为4106.08亿元和1654.99亿元。

  截至4月末,保险业定期存款余额1.49万亿元,是实体经济发展所需中长期贷款重要资金来源。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号