网站首页

支付宝被罚18万元

大字 日期:2018-04-13 来源:经济日报

  新闻回放:近日,中国人民银行杭州中心支行发布的行政处罚信息显示,支付宝因7项违规行为,合计被罚共计18万元。在客户权益方面,支付宝对金融消费者知情权保障不充分,消费者的自主选择权保障不充分。在产品宣传方面,支付宝在其视频宣传中开展引人误解的宣传,在其官方微博中开展引人误解的宣传;对处理完毕的投诉占比计算不实,导致对外公布的数据与实际不符。在个人信息保护方面,支付宝对个人金融信息收集不符合最少、必需原则;对用户的个人金融信息使用不当。

  点评:18万元的罚款,对于支付宝这样体量巨大的金融服务机构来说如同九牛之一毛,数目虽然不大,但暴露出了其在用户权益保护方面存在的诸多问题。应该说,支付宝所提供的服务很好地满足了用户的衣食起居需求,由此产生的海量数据也成为平台重要资源。如果支付宝借助平台和消费者之间信息不对称来获取不正当利益,既不符合法律规范,也与其消弭信息不对称的初心相违背。

  券商资管缩水

  新闻回放:中国证券投资基金业协会最新公布的数据显示,截至今年2月底,证券公司资管业务管理资产规模合计16.58万亿元,而在去年一季度末,券商资管规模一度高达18.77万亿元,这也是券商资管规模自2014年以来顶峰水平,随后一路下滑,近一年时间内整体规模缩水2万多亿元,去通道效果明显。

  点评:过去几年,在宽松的监管环境下,券商资管业务以定向资管计划为通道,对接了银行理财资金和资产端,看似是一个多方得利的结构,但券商资管、基金子公司与信托三类机构之间往往多层嵌套,风险链条越拉越长。同时,随着合作模式的固定化、标准化,通道业务费率竞争也十分激烈,券商从该项业务中所得有限。在金融去杠杆的背景下,监管规定明确金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。

  目前来看,券商资管应逐步提高自身的业务水平与核心竞争力,提升主管管理水平,摆脱对定向资管等被动业务的依赖。

  互联网人保首现负增长

  新闻回放:中国保险行业协会近日发布的数据显示,2017年互联网人身保险市场规模发展势头放缓,全年累计实现规模保费1383.2亿元,同比下滑23%。这是近年来互联网人身保险规模保费增速的首次负增长。

  点评:在经历了爆发式增长之后,互联网人身保险调整态势明显,一是寿险中以万能险和投连险为代表的理财型业务在监管的引导下,逐渐摆脱了理财属性回归保险姓保的本源;二是虽然保险公司通过与第三方平台合作扩大了销售规模,但却疏远了保险公司和用户的联系。网上投保后,理赔手续繁琐、认定不合理等问题频发,导致涉及互联网保险的消费投诉逐渐增多,投资者最终选择了“用脚投票”。

  互联网人身保险规模的下降,对全行业来说是一个警醒:互联网渠道看似热闹,但只有那些诚心诚意为客户利益去创新的企业,才能够获得认可。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号