网站首页

银联卡境外发行近9000万张入境消费持续增长

大字 日期:2018-02-13 来源:经济参考报

  银联卡境外业务本地化发展取得积极进展。银联国际近日宣布,2017年境外新增发行银联卡近2000万张,累计发卡近9000万张;全年境外发行的银联卡交易量同比增长近四成,在中国境内的交易金额连续多年快速增长。

  全国旅游工作会议最新数据显示,中国已是全球第四大入境旅游接待国,2017年入境旅游人次约为1.4亿,保持平稳增长态势,“一带一路”沿线国家和地区的入境旅客人数增加迅速。顺应这一趋势,银联国际在服务中国持卡人跨境消费的基础上,通过扩大境外发卡规模、丰富用卡服务和权益等方式,支持境外游客入境中国消费,双向服务境内外人员往来。

  截至2017年末,境外48个国家和地区总计发行银联卡近9000万张,其中“一带一路”沿线发卡逾2500万张。在老挝、蒙古和缅甸,银联卡发行规模居各类卡品牌第一位;巴基斯坦已发行超过410万张银联卡,“银联”成为巴基斯坦发卡数量第二的国际卡品牌;在俄罗斯,当地10多家银行累计发行了130万张银联卡。银联卡已成为一些国家和地区游客赴中国境内旅游的主流支付方式,尤其是“一带一路”沿线本地持卡人在中国境内频繁使用银联卡。2017年,巴基斯坦发行的银联卡在中国境内交易量增长超过2倍,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等地发行的银联卡交易量增长约50%。越来越多境外旅客使用银联卡也为境内商家带来商机。数据显示,上一年度境外持卡人消费范围扩大至全国31个省市自治区,杭州、成都、厦门等城市的交易量增长最快,这些持卡人不仅喜欢刷银联卡购物,也在娱乐、餐饮、住宿类商家用银联卡支付。

  随着境外业务本地化发展不断推进,银联网络的国际化特点进一步凸显。自去年9月起,境外发行银联卡的交易量已超过境内持卡人的跨境交易量。港澳、巴基斯坦、东南亚、中亚等地发行的银联卡本地交易占比已超过九成,说明银联卡已成为这些地区居民日常消费的主要支付方式。此外,境外发行的银联卡跨境用卡交易活跃,泰国、巴基斯坦、哈萨克斯坦发行的银联卡跨境交易量增长均超过1倍;同时随着欧美地区受理环境的不断优化,去年境外发卡在欧洲和美洲交易量增长超过20%。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号