网站首页

金融监管的“篱笆”怎么扎紧——走进监管政策制定的大门

大字 日期:2018-02-12 来源:新华网

  金融监管部门“扎紧制度笼子”的工作在紧锣密鼓地进行。一项制度从无到有,让行业有章可循,要经得起市场的检验、历史的考验。

  新华社记者日前走进监管部门,采访备受关注的《商业银行股权管理暂行办法》出台全过程,揭开监管政策制定的神秘面纱。

  不能忽视的乱象

  监管政策的出台,针对的必然是亟待解决的矛盾和问题。

  银行股权管理的问题近年来格外突出,2017年资本市场上,金融大鳄疯狂买入多家银行股份的动作令人咋舌。

  起草组调研时,一家银行表示,当来自市场上的资本持股比例逐渐增加时,大股东非常担心其持股地位受到影响,主动进行增资。

  基于日常监管积累的大量案例,起草组总结了银行股权管理的乱象:入股环节隐匿关联关系,违规、虚假注资,未经批准购买5%以上商业银行股权,通过关联交易掏空银行等。

  补齐制度短板也是落实中央领导的要求。2017年2月28日,中央财经领导小组第十五次会议上,习近平总书记强调,要及时弥补监管短板,做好制度监管漏洞排查工作,参照国际标准,提出明确要求。

  两天后,银监会主席郭树清在国新办发布会上表示“尽快填补法规空白”。2017年3月中旬,办法正式立项,开始了十个多月的起草制定工作。

  慎之又慎的调研

  “慎之又慎”,谈起政策制定的过程,起草组成员说。

  起草组与部分城商行股东专门进行了座谈。“一些股东对自己的角色认识有偏差,认为自己把真金白银乃至身家性命投进银行,为何不能干预经营?我们反复说明行使股东权利要通过股东大会,按照法定程序,大股东不能随意定人、定事。”一位起草组成员说。

  这只是起草组广泛调研的一部分。从银行高管到具体业务负责人,从银行股东到业内专家,起草组与200多人进行了面对面的座谈。

  此外,三次在内部征求意见,一次公开向社会征求意见,收到各种意见建议千余条。“我们逐条分析研究,有时一条意见要讨论一整天。”起草组成员介绍。

  起草组还与证监会、保监会和香港金管局等境内外监管部门沟通,借鉴监管经验。

  关键条款的博弈

  出台一项政策,必然会让监管对象觉得“不爽”,这考验着监管的专业、监管的定力。

  对股东穿透监管,防止通过复杂股权关系、违规代持等方式规避监管,是办法的核心。但难点是怎么穿透?

  “商业银行承担核实主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人的主体责任”、“商业银行董事长是处理商业银行股权事务的第一责任人”。

  银行对这些规定有不同意见:“如果股东隐瞒不报,我们很难掌握全部信息”、“说白了我们只是打工的,怎么监督股东?”

  这些声音都需要考虑,政策如果没有可行性,最终会成为摆设。

  起草组最终强调了商业银行对股东管理的主体责任。“一方面银行离股东最近,对股东情况了解最多,另一方面我们在调研中了解到一些银行好的做法,完全可以对股东有效管理。”

  咬住要害,政策才有生命力。“银行认为关联交易的范围太广,担心一不留神就踩了红线,但这是要害,必须坚持。”起草组成员表示。

  监管权力用在刀刃上

  监管手段是社会公众、特别是商业银行和股东关注的重点。

  起草组成员告诉记者,为确保监管措施于法有据,专门到最高人民法院、全国人大常委会法工委进行沟通。

  “我们采纳了他们提出的相关建议,对违法违规股东参与银行经营管理的权利比如投票权等进行限制,而对于财产权、分红权,则慎重使用。”

  与此同时,办法要求监管部门充分依据法律授权,加强对股东的穿透审查和事中事后监管,这意味着在必要的时候,监管部门可以调查银行的客户以及资金流向。

  这有着现实意义。不少一线监管干部反映,主要股东的最终认定权放在银监部门,但监管手段、法律授权有限,监管难度较大。

  多方平衡的监管艺术

  监管要有力度,也要讲究平衡。

  不少银行担心,对股东提出各种限制,是否会影响资本的进入?

  起草组成员表示,入股银行的门槛并没有提高。“比如原来所有股东都要遵守‘两参一控’的要求,而现在针对的是主要股东,非主要股东可以投资多家银行,这就解决了银行股东从哪里来的问题。”

  这其实也传递出这样的监管导向:聚焦主要股东,同时鼓励多样化股权来源。

  “银行不同于一般的行业,用8%的资本金撬动那么大的社会资产,外部性很强,必须对主要股东进行监管,不能让那些想把银行当作自己钱袋子的资本进入。”银监会法规部负责人表示。

  但这并不容易。谁是合格股东怎么判断,是实体企业还是金融企业做股东好?什么样的股权结构最合理?公司治理强调制衡,但在实际运行中未必理想。“有的银行几个大股东持股比例非常接近,开董事会时很难形成共识做出决策。”起草组成员说。

  一项监管政策的出台,对行业的影响不容小觑。但在监管部门看来,“出台多少政策、制定多少条款不是关键,关键是要有先进的、正确的监管理念和严格的执行。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号