网站首页

698家网贷平台上线银行存管

大字 日期:2018-02-09 来源:经济日报

  2017年P2P网贷行业迎来了“存管潮”,银行存管由原来的高门槛、仅有少数平台对接银行存管到如今呈爆发性增长——有590家平台在2017年上线了银行存管。但同时随着越来越多的平台上线银行存管系统,其含金量和增信作用也随之下跌。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,已有广东华兴银行、江西银行、上海银行等51家银行布局网贷平台资金直接存管业务,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期网贷行业正常运营平台总数量的47.18%,可以看出网贷行业已有近一半平台与银行签订存管协议;其中698家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占网贷行业正常运营平台总数量的36.15%。

  从平台上线银行存管系统时间来看,2017年上线银行存管速度明显加快,2017年全年已有590家平台上线银行存管系统,占上线存管平台总数的84.53%,是2016年全年上线总数的5.78倍。可以看出,2017年“存管指引”的正式下发为银行和平台的存管合作指明了方向,也在一定程度上消除了银行的疑虑,开展存管业务的积极性明显提高。

  值得注意的是,据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难、跑路等问题,其中有21家为问题平台。从停业及问题类型来看,有17家提现困难,占停业及问题平台总数的68%;跑路的和停业的平台分别有4家。“随着越来越多的平台上线银行存管系统,行业也开始出现银行存管平台频繁‘暴雷’的现象,其实这也再次提醒投资人,上线银行存管并不能代表平台一定安全,投资人需认清存管本质。”网贷之家研究员王海梅说。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号