网站首页

风险备付金被禁 网贷平台尝试“逾期回购”新模式

大字 日期:2018-02-08 来源:中国经济网

  【编者按】2017年12月,监管层下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》明确提出,禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金。此前,风险备付金是网贷平台应对逾期的措施之一。目前,网贷整改验收仅剩4个多月,各大平台正加速进行合规整改。

  在风险备付金被禁的背景下,有网贷平台尝试新模式,比如推行“逾期回购”活动,由第三方机构收购逾期债权等。那么,真实情况到底如何呢?各大平台的逾期率到底有多大呢?来看看《每日经济新闻》记者调查发现的问题。

  日前,拍拍贷针对小部分投资人推行“逾期回购”活动,由第三方机构收购投资者转让的逾期债权。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞认为,逾期回购对于投资人来讲,是挽回部分损失的一种方式,与此同时,逾期回购需要较成熟的投资群体、精准的估值模式、较高的资产处置能力或实力背景作支撑。

  此前,风险备付金是平台应对逾期的措施之一。实际上,2017年末下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》明确要求,禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金,对已提取的风险备付金应逐步消化,压缩规模。《每日经济新闻》记者注意到,随着网贷整改验收仅剩最后4个多月时间,已有不少平台陆续取消了风险保证金。

  或有更多平台尝试逾期回购

  此前,风险保证金是平台应对逾期的措施之一,当平台借款出现逾期或者违约时,平台将会动用风险保证金账户里的资金来进行垫付,以保护投资人利益。但随着去刚兑的深入,投资者需风险自担,此种模式已经不再可行。

  除了风险保证金,网贷平台还会采取第三方代偿、第三方回购、履约险偿付的措施处理逾期。

  据凤凰WEMONEY报道,拍拍贷逾期回购活动针对正逾期31天至180天债权转让,转让价格为魔镜系统默认估值参考价,不可以进行调整,投资人可以选择是否转让。债权由第三方机构进行收购,收购金额为10万元,每人最大转让上限1000元。如金额用尽,则活动提前结束,活动时间为1月23日至2月11日。据了解,该活动并未公开对外发布,只针对小部分投资人发送了邀请短信,属于内部测试。

  张叶霞向《每日经济新闻》记者表示,对于投资人来讲,逾期回购是挽回部分损失的一种方式。P2P网贷行业打破刚兑是大势所趋,而对于逾期项目,平台出面回购债权或通过合作的第三方机构回购债权,会提高投资人信心。

  易观金融行业中心分析师陈毛川认为,对网贷平台而言,“逾期回购”可以解决其逾期率持续增加带来的自身声誉下降、盈利下降的问题,“无担保的风险自担的借贷项目,在网贷平台中的逾期风险本身就很高,对这类项目出现30天以上的逾期基本上收回的概率微乎其微,对投资者而言,急于脱手是必然的。”

  张叶霞同时指出,逾期回购需要较成熟的投资群体、精准的估值模式、较高的资产处置能力或实力背景作支撑,所以未来可能会有更多实力平台尝试逾期回购。

  未来发展取决于定价合理性

  逾期回购作为网贷平台探索的一个方向,在实际操作过程中还存在一些争议点。其中,最为关键的就是价格,如何确定逾期回购债权的价格,什么样的价格才是合理的?

  陈毛川认为,网贷平台基于其历史数据对于收回概率有一定的判断,从而在定价上占据主动,对于这部分数据用户而言是无法获知的,因而在定价权上必然处于弱势,所以公平合理的价格成为衡量“逾期回购”活动好坏的重要尺度。

  他进一步表示,我国的《贷款通则》第34条中将逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款归为不良贷款,对于网贷平台产生的逾期贷款也可以称为“不良贷款”。对于网贷平台的“不良贷款”,不同逾期贷款的回收概率、定价规则的透明度、价格市场接受度成为定价合理的重要决定因素。网贷平台对于不同类别的贷款的回收概率、定价规则等信息相对公开透明,定价合理性才能得到有效保证。

  张叶霞则表示,逾期贷款定价受到众多因素影响,比如借款项目是否有抵押、逾期时间长短、借款人信用等级等。逾期贷款可参考账目折扣法,即按照逾期资产的账目价值打折扣作为最终的定价。但定价是否合理,没有统一标准,需看市场接受度。

  去年12月底,上市现金贷平台二三四五曾将一大笔逾期贷款债权转让给第三方资产管理机构,这笔债权账面原值共计2.69亿元,借款时间超过4个月(含4个月),转让价款为人民币528万元,计算下来的折价率仅为1.96%。

  陈毛川认为,未来,无论是站在网贷平台的角度还是站在投资者的角度,都要有必要的措施解决“逾期”的问题,网贷平台或者其他第三方机构通过“逾期回购”的方式处理该问题是一种解决途径,对于逾期贷款,或许还可以考虑如何通过为贷款人展期、减息、免息、减除部分贷款本金等方式为投资者提升收回投资的可能性,“逾期回购”这种方式以后发展如何更多取决于定价的合理性。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号