网站首页

盘点:2017年中国保险科技进阶史

大字 日期:2017-12-21 来源:中新网

  2017年即将过去,这一年的互联网圈依然热闹非凡,涌现出了无数风口和新机遇:共享单车、新零售、人工智能。而作为一个具有60多年发展历史的行业,中国的保险在互联网深度融合下,迎来了全面发展。大数据、人工智能、区块链等前沿技术被广泛运用于产品创新、保险营销、用户服务等各方面。

  近日,亿欧智库发布的《2017中国保险科技报告》(简称《报告》)指出,国内金融科技市场爆发,已经形成了大型网络生态系统,而保险行业内的公司可分为传统保险公司、互联网保险公司以及技术服务公司三大类。2017年这些公司都有哪些科技编年史呢?

  今年9月,众安保险完成IPO,成为保险科技第一股,可谓是今年不得不说的一件大事。虽然此前有众多舆论质疑,但奈何抵挡不住资本市场的热情。

  同时从亿欧的《报告》分析可以发现,2016年为相关领域创业高峰期,融资轮次也集中在B轮以后。其中,单笔融资额度超过1亿元的项目有众安保险、大特保、水滴互助、车车车险、保准牛、慧择等。其中有些平台则获得其投资人多次青睐,如大特保的A轮、B轮、B+轮融资中都有复星、策源创投等投资方的身影。

  在资本的带动下,互联网保险平台获得了快速发展的契机,成为保险科技领域绝对不能忽视的一部分。大特保创始人兼CEO周磊表示:“2014年大特保抓住了互联网保险发展的时间窗口,在政策、市场、资本的红利下,迎来了快速发展的三年。除了可以专心做产品,大特保从未间断在大数据及人工智能等技术领域的深耕。”

  今年大特保推出的保险领域第一款“会聊天”的机器人,对于保险行业来说是划时代的。他不仅解决了人工智能对于人类自然语言理解的难题,最主要的是融合了数据、专业人才以及“保险+AI”双领域应用三方面的优势。与此前保险机器人不同的是,除了能够根据用户画像进行产品智能推荐外,大特保这款AI还能24小时随叫随到,深夜陪聊,其内部数据显示,通过人工+智能的方式,已为其客服效率提升了5倍。

  此外,蚂蚁金服推出的定损宝、大象保险、保准牛等均在图像识别、产品导购等保险科技领域有所突破。

  面对如此庞大的保险科技蓝海,传统保险公司也并非无动于衷。相对于创业公司而言,传统保险公司在其大数据库、产品库、用户量等方面具有极大的优势。在用户个性化需求突出、市场竞争激烈的当下,传统保险公司也必须持续加注新科技,寻找发展突破。

  作为其中的代表,太平洋保险推出的“阿尔法保险”可以说令人眼前一亮。作为智能家庭保险顾问,“阿尔法保险”可以通过基本信息、家庭结构、收入支出等6组问题,构建个性化的家庭保险保障组合规划。此外,中国平安推出的平安云,以及人脸识别、声纹识别等技术在用户身份核查中的应用也不得不令人敬服。

  周磊表示,传统保险公司和互联网保险创业公司,具有各自不同的优势,只有当资源、信息、技术、人才等优势实现取长补短,才能在更开放的合作环境下,实现良性循环发展。作为一家保险经纪公司,大特保希望充分发挥供需两端之间的连接作用,致力于连接保险承保能力和用户需求,连接保险公司和互联网新生用户的需求,连接健康险和医疗大健康产业。

  此外,周磊透露,大特保目前正在与保险公司积极合作智能风控项目,2017年上半年累计拦截的8000多次可疑投保,涉及保额高达40多亿元。而大特保的智能机器人也将被运用在投保端风险过滤,通过大数据和风控模型进行更精准高效的智能风控,确保市场高需求产品有较长生命周期的同时,带来保险公司和用户的双赢。

  在即将到来的2018年,不难看出保险科技还将有巨大的空间和发展机遇,届时,孰能在厮杀中脱颖,我们且看。

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号