网站首页

报告:票据房贷业务成银行业违规“雷区”

大字 日期:2017-12-06 来源:经济参考报

  

  资料图:民众在银行办理业务。中新社记者 张云 摄

  在5日举行的2017北京金融论坛暨年度北京金融十大品牌评选活动上,由北商研究院发布的《2017年北京金融业发展报告》显示,截至11月23日,银监系统2017年共开出2467张罚单。在处罚形式中,银监会此前提出的纠罚并重、罚没并举、机构人员“双罚制”均有明显体现。

  据北商研究院统计,截至11月23日,来自银监会和各地银监局网站公布的处罚信息显示,银监系统2017年共披露2467张罚单,包括银监会25张、银监局678张、银监分局1764张,覆盖国有大行、股份制银行和城商行等各类银行机构。按月来看,平均每月约240张,其中6月单月披露罚单数量最多,达350张。

  “由于罚单披露普遍存在滞后性,有的监管处罚目前还没有公示。”北商研究院副院长韩哲表示,按已经公布的罚单数额估算,截至11月末,银监会系统开出的罚单合计将突破2500张,全年总罚单量将在2800张左右。

  从金额上看,仅今年一季度,银监系统就开出1.9亿元的罚单,罚没总金额达到去年全年的七成;上半年,银监系统处罚金额接近3.4亿元,超过2016年全年的2.7亿元。

  据悉,3月以来,“一行三会”政策密集出台,其中银监会连发七文,直指商业银行业务乱象。同时,各级银监部门对违规金融机构的处罚也毫不手软。

  从违约业务类型来看,主要涉及的领域包括信贷、票据、信披违规、违反审慎经营、挪用资金等几类,这也是近年来商业银行频频见诸报端的几大问题。如票据违规操作,去年先后被卷入票据风险事件的银行数量上升,从国有银行、股份制银行到城商行,银行自身的风控漏洞是票据风险滋生的温床。

  此外,变相为楼市输血,是银行频吃罚单的另一个重要原因。去年四季度以来,楼市迎来新一轮调控政策,监管对资金违规流入楼市的查处力度升级,因此受罚的银行数量远远超过在票据业务上“踩雷”的银行数量。此外,银行因贷款审核不审慎、违规发放关系贷款、以贷转存虚增存贷规模等受罚的情况也较为常见。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇等专家表示,银行应把控制风险放在第一位,但有时受到一些利益驱动,银行为了达到一定的业绩,可能会扩大放贷规模,对贷款审核放松等。近年来发展较快、创新较多、市场化程度较高的新兴业务领域也受到较多处罚,除银行自身风险管理不完善外,这类业务问题频发也与监管规则存在滞后性有关。

  有机构人士认为,本轮银行业风险排查还在继续推进,银监系统的罚单起到了巨大的震慑作用,建议金融监管综合考虑经营风险、信用风险、区域风险等,引导金融机构有效提高自身业务风险治理能力,加强审慎合规经营意识,从而达到防微杜渐的效果。

  记者 钟源 北京报道返回光明网首页

相关新闻

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号