网站首页

全国首款海昏侯品牌纪念藏品在南昌正式发售

大字 日期:2017-12-05 来源:南昌新闻网

  

  步步登高马蹄金震撼上市

  12月5日上午,海昏侯品牌系列贵金属产品马蹄金在昌耀世登场,代表“金色江西”的南昌汉代海昏侯国遗址黄金文物的代表——马蹄金,在江西南昌耀世复活,并限量发售。

  “惊世大发现”南昌汉代海昏侯国遗址的发现与发掘,受到了全国乃至全球各界的高度关注,已发掘两万多件代表大汉王朝鼎盛时期的文物,保存最完好的汉朝侯国城邦遗址,为我们研究汉代社会、文化、经济、艺术、政治等方面提供了最权威、最大量的实物资料,使海昏侯国遗址成为了全国考古的一大奇迹。尤其是以马蹄金、麟趾金为代表的数百公斤黄金文物的出现,更让遗址发掘的规格和价值关注度推向了一个顶点。

  为了更好地弘扬汉文化的深厚底蕴、传播南昌汉代海昏侯国遗址的重大文化历史艺术等价值,响应国家提出文化复兴的号召,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆推出《步步登高马蹄金》系列贵金属产品,承天启运,纳福献瑞,势必掀起一股收藏热潮。

  

  海昏侯遗址文物保护专家介绍:马蹄金是汉武帝感于祥瑞频现而铸的纪念物,用于赏赐皇亲勋贵、功臣良将。马蹄金也成为了大汉王朝最高贵的特制货币,非王侯将相、功勋贵胄不能得,成为身份、荣耀、地位的象征。马蹄金应用了“刻、嵌、花丝等”多重工艺,极为精美,马蹄金正面刻有“上”字体端庄遒劲、立体高悬,书法艺术、雕刻艺术和铸造艺术都极为难得。马蹄金不仅拥有极高的货币文化价值、吉祥文化内涵,还有高超的工艺艺术价值,是钱币历史上独特的无上艺术珍品。

  据介绍,本次推出《步步登高马蹄金》贵金属藏品,是以海昏侯国遗址出土的马蹄金为然本,用等比例重现铸造和现代艺术加工等表现形式,制造出不同形制的藏品,有价格几万、十几万的收藏珍品,也有价格几百元的大众普世纪念黄金制品。《步步登高马蹄金》贵金属藏品, “上中下”三枚一组,取其上,取三立、三德、三才的完美寓意,同时又有步步登高、跃马争先、马到功成的美好象征。

  钱币主题收藏专家着重指出:《步步登高马蹄金》是历史上首次出现的“马蹄金”题材产品,首创的收藏价值,是千年文化的传承,整套产品还有着“跃马争先、金运圆满”的美好寓意,历史价值与收藏价值不可估量。汉代海昏侯国遗址博物馆权威推出的《步步登高马蹄金》产品,完美再现这一国宝级文物,展现中国最高规格钱币的风采,收藏价值极高。

  据了解,本次推出的海昏侯品牌系列产品《步步登高马蹄金》是南昌汉代海昏侯遗址博物馆推出的第一款纪念贵金属藏品,本次也只针对银行渠道销售发行,不对外部市场销售。

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号