网站首页

监管升级 现金贷平台或面临资金“断供”困境

大字 日期:2017-11-03 来源:北京青年报

  现金贷平台面临资金“断供”困境 

  互金平台趣店高调上市却陷舆论风波,使现金贷这个一直蛰伏在灰色地带的庞大产业渐渐暴露在阳光之下。日前,央行相关负责人公开称,包括现金贷在内的所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入。而业内人士预计,随着监管的升级,那些利率高出合理水平的现金贷平台很可能面临“断供”的困境,因为它们的部分资金来源是银行、信托等正规金融机构。

  现状 

  现金贷屡与恶性社会事件挂钩 

  关于现金贷的定义,目前并没有统一定义,大多数人将现金贷业务归为类似于美国的Pay Day Loan业务:金额比较小,一般贷款额度在3000元以内;期限比较短,普遍在1-30天;利率较高,贷款门槛低,没有担保也没有抵押,借款用途主要用于资金周转。有人预计,除去2亿银行服务人群和2亿征信成本过高的低质量人群,中国未被传统金融机构服务覆盖的人群保守估计约为5亿。

  现金贷之所以区别于其他常见金融产品而被另眼相待,主要是因为它经常与高利贷、暴力催收、盗取客户信息甚至诈骗等恶性社会事件一起出现在公众面前。

  按照2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,如果借贷双方约定利率超过年利率36%,则超过部分的利息应当被认定无效。北青报记者昨天在网上查阅多家现金贷平台信息发现,这些平台日利率基本在0.02%-1%。事实上,日利率超过0.1%就已突破了36%的监管红线。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言认为,现金贷业务目前主要存在三方面问题,一是畸高利率依旧存在,部分机构依旧借服务费等方式变相维持超高的借款综合成本;二是借款资金用途管理有待进一步强化,既要防止资金流入房地产、投资投机领域,也要避免资金陷入以贷还贷、赌博或其他不良嗜好的恶性循环之中;三是放贷机构的杠杆率监管问题,贷款风险具有滞后效应,控制杠杆率能够有效防范不良贷款对从业机构的冲击,目前现金贷行业这一块还相对空白。

  追访 

  现金贷专项法规目前仍缺位 

  近两年来,互联网金融的首个纲领性指导意见是2015年7月由央行、银监会、财政部等十部委联合出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,此后,国内各类从事P2P、众筹、消费金融、汽车金融等业务的互联网金融公司如雨后春笋般涌现的同时,监管政策持续跟进。《互联网金融专项整治实施方案》、《股权众筹风险专项整治工作实施方案》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》等行业整顿、监管文件也陆续出台。

  尽管质疑现金贷的声音一浪高过一浪,但目前专门针对现金贷的专项法律法规却没有出台。多位业内人士对北京青年报记者表示,不论监管政策如何变化,现金贷这样的产品肯定一直都有市场需求。从监管部门一直以来对于互联网金融的监管逻辑来看,应该是支持在合法合规基础之上的金融创新,打击违法违规、破坏金融秩序的伪创新。所以对于现金贷应该只会疏而不堵,逐步规范其发展,而不是一刀切取缔。在动用监管权力之前,监管部门现阶段可能是在观察研究,以期出台更有效的监管政策。

  关注 

  现金贷已被明确要求纳入监管 

  事实上,现金贷也一直受到监管层关注。早在今年4月,银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,其中就提到:“做好‘现金贷’业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。”

  据了解,这是银监会首次明确提出要对“现金贷”进行监管。此后不久,上海、北京、广州、深圳四地连续发文整顿“现金贷”业务。上海地方行业协会对会员单位涉及“现金贷”业务的情况进行摸底排查;北京监管部门下发“现金贷”排查方案;广州、深圳地方协会陆续下发通知,要求会员单位进行“现金贷”清查。近日,上海黄浦区金融办召集辖内现金贷平台开会,传递了规范现金贷业务活动的信息,包括严禁暴力催收,并要求所有手续费、利息等综合借贷成本不得超过年息36%等。

  10月28日,央行金融市场司司长纪志宏在“2017中国互联网金融论坛”上表示,近期,部分媒体报道,现金贷规模扩张迅猛,发展有待规范。舆论质疑其经营模式,呼吁将其纳入监管。为防范化解相关风险,央行会同相关部门组织开展互联网金融风险专项整治,目前整治工作取得了初步成效。下一步,专项整治工作将以防范系统性金融风险为底线,完善法律法规框架,创新监管方法,按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管,贯彻落实好所有金融业务都要纳入监管的基本要求。

  影响 

  已限制银行向现金贷“输血” 

  多名业内人士表示,对于现金贷平台来讲,加强监管之后,最大的变化可能就是资金来源减少。目前,有银行、信托等正规金融机构给现金贷业务输血。有的银行通过认购消费贷证券化产品的形式,将资金投入到了现金贷平台中。趣店创始人罗敏自己也公开承认,借出去的钱90%是别人的钱,其中40%是各家银行的钱。有接近监管层的人士称,现在已经发通知限制银行向现金贷提供资金。

  易观金融行业分析师田杰表示,加强监管后,现金贷平台可能还会在三方面受到影响,第一是加大信息披露,让企业的资金流透明,第二会降低贷款利率,统一利率算法,让网贷机构没有那么多操作空间,第三是要求平台加强风控投入,告别躺着赚钱的时代。(文/本报记者 程婕)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号