网站首页

发改委:5年核准发行企业债券2206支规模超3.26万亿

大字 日期:2017-10-13 来源:人民网

  发改委官网刊文称,要持续推动企业债券改革创新积极服务实体经济发展。十八大以来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。

  发改委指出,始终将推进市场化改革作为企业债券的动力源泉,着力提升直接融资比重。2006-2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,成为社会融资结构优化的助推器。

  发改委表示,始终将创新投融资机制作为企业债券的重要抓手,引导社会资金投向,助力产业结构转型升级。陆续率先推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。

  发改委强调,始终将防范金融风险作为企业债券的发展底线,不断强化事中事后监管。坚持稳中求进的总基调,不断加强企业债券事中事后监管,守住不发生系统性风险的底线不动摇。

  一是坚守企业债券服务实体经济的本分,防止债券资金脱实向虚,从源头上遏制金融风险。与其他信用债品种相比,企业债券始终坚持与实体投资项目挂钩,债券资金以7-10年的长期限为主,坚决防止短期化风险,助力实体经济获得长期增长动力。

  二是科学把握宏观经济周期性风险趋势,加强统筹协调,强化风险防范主体责任,形成企业债券违约风险识别、预警、排查、处置的全程监管防控体系,维护市场秩序。

  三是加强企业债券市场信用体系建设。建立企业债券信用档案,开展企业债券中介服务机构第三方信用评价,建立守信激励、失信惩戒的信用约束机制。与其他信用债券品种相比,企业债券市场整体风险最小,信誉最好,风险可控。

  对于未来,发改委表示,深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。一是继续推进企业债券发行管理制度改革;二是强化企业债券的产业引导功能;三是有效管控企业债券市场风险;四是加强债券市场信用体系建设。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号