网站首页

多措并举 会昌县扎实推进“两权”抵押贷款试点

大字 日期:2017-10-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 会昌县作为全省3个农民住房财产权抵押贷款全国试点县以来,该县大胆创新、先行先试,运用多种有力举措,在全省率先开展农民住房财产权抵押贷款试点工作,取得了较好成效,并被正式列为全国试点县。

  简化流程,有效解决农民办证难问题

  确权颁证是办理农房抵押贷款的基础和关键。为加快推进农房抵押贷款,会昌县委、县政府出台了相关实施方案及系列配套政策文件,简化了办理流程,明确了部门职责,有效整合了部门资源,开辟了绿色通道,为农户提供了最便捷、最优质的办证服务。据相关负责人介绍,办证时限由试点前的3个月以上缩短至30个工作日内。

  同时,从2016年1月份开始,会昌县全面推开农村房屋所用权和农村宅基地使用权“房地一体”确权登记颁证工作,由财政出资聘请测绘机构对全县的农房进行测量颁证,为推进农房抵押贷款创造基础条件。

  降低费用,有效解决贷款成本高问题

  为减轻农民办贷负担,鼓励农户积极申请贷款,会昌县对办理产权证涉及到的测绘费、规划设计费、市政基础设施配套费、工本费、白蚁防治费进行全额返还;同时,中国人民银行会昌县支行指导辖内金融机构实行免费评估和免费保险,全过程实行零收费。贷款利率按相应档次贷款基准利率上浮30%确定(原来为50%-60%),对办理贷款的贫困户由财政进行全额贴息,贷款期限延长到3-5年。

  创新机制,有效解决抵押物评估难问题

  在农房抵押物评估无历史交易、无市场行情、无技术规范等情况下,该县试点行结合自身特点优势,灵活采取自主评估、第三方评估、自主评估与第三方评估相结合的多样化抵押评估模式,编制《评估价值作业表》评估抵押物价值,由申请人签订评估价值认定协议书。同时,由财政出资按当年新增农房抵押贷款额的2.5%对试点银行进行奖励性补贴,2014、2015年度补贴资金达到278万元。

  列入全国试点后,该县建立了风险缓释补偿机制,拿出1000万元作为风险缓释补偿初始资金。同时,出台《会昌县农民住房产权抵押司法处置暂行规定》和《会昌县农村房屋不动产权抵押与转让暂行办法》,有效对风险防控起到了重要作用。到2017年7月末,该县农房抵押贷款不良率0.8%,低于全县农户贷款不良率1.02个百分点。到9月10日,全县累计发放农房抵押贷款2560笔3.63亿元,累计扶持农户1544户,余额达到1.65亿元,放贷规模总量排全省试点县第一。

  在会昌县文武坝镇林富村,农户陈检有在林富村谢下小组承包了218亩荒山,经营期限40年,于2015年种植脐橙、并有小型水库养鱼等,总投资约70万元。据陈检有介绍,2015年9月份,因果园投入仍有资金缺口,在得知农商银行在推行农民住房财产权抵押贷款时,便向农商银行文武坝支行申请办理了25万元农民住房财产权抵押贷款,并于2015年9月28日获得了贷款支持,有效解决了其果园扩建的资金难题,使其果园种植面积由原来的100余亩扩建到200余亩。(贺海蓉)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号