网站首页

上半年中国银行业回顾与展望:个人业务已成银行重点领域

大字 日期:2017-09-29 来源:中国经济网

  今年上半年,中国上市银行净利润整体仍保持增长,同比增速略微回落,不良贷款率和逾期贷款率较2016年年末都有所下降,上市银行步入稳定期。上述结论来自于普华永道近日发布的《银行业快讯:2017年上半年中国银行业回顾与展望》。

  分析显示,上市银行2017年上半年实现净利润8497.15亿元,同比增长4.50%,与2016年同期相比增速略微回落。2017年上半年,各类上市银行的盈利指标如总资产收益率(ROA)和净资产收益率(ROE)都有所下降。除了大型商业银行外,其他上市银行整体资产收益率已跌破1%。

  在资产方面,截至2017年6月末,上市银行总资产规模达161.98万亿元,较2016年末增长4.21%。总资产和总负债增速整体较去年同期有所放缓。上半年各类上市银行的客户贷款占比均呈上升趋势;同业资产呈持续负增长或低增长态势。上半年严控金融风险的监管措施初现成效,也体现了银行服务实体经济的能力进一步增强。

  值得注意的是,各类上市银行不良率和关注类贷款率较2016年末均有所下降。然而,城商行和农商行逾期90天及以上的贷款与不良贷款余额比率仍呈上升趋势,这也反映了信贷风险仍未充分暴露,有待进一步观察。报告显示,2017年6月末,不良贷款余额达1.3万亿元,较2016年末增长4.24%;不良贷款率1.60%,较2016年末下降0.05个百分点。

  为了保持持续发展,上市银行都在探索转型之路,个人业务已成为各家银行重点开拓的领域。2017年上半年,虽然公司业务仍占上市银行营业收入的最大部分,但占比整体上出现下降趋势。大型商业银行、股份制商业银行和城市商业银行的个人业务占比上升。这既是银行自身发展需求,也是为了应对互联网金融的挑战。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号