网站首页

吉安县大力推动“两权”抵押贷款试点 唤醒“沉睡”土地

大字 日期:2017-09-27 来源:南昌新闻网

  吉安县自2015年12月被正式获批全国农村承包土地经营权抵押贷款试点以来,按照“政府推动、部门联动、先试先行”的总体思路,各成员单位齐心协力,开拓创新,精准施策,精准发力,取得了一批可复制、可操作的成功经验。

  出台配套措施 为“两权”扫清障碍

  吉安县出台相关文件,进一步明确农业局及乡镇经管站在登记、评估、流转、租赁等方面的职责和作用,并在为民服务中心农业局窗口设立“农村承包土地的经营权”窗口,专门行使流转、抵押登记、指导评估等职;及时出台农村承包土地《价格指导目录》,便于统一评估价格。

  同时,该县农业部门对有贷款需求的农户采取优先确权颁证的方式,加快推进农村承包土地的确权颁证工作。截至2017年8月底,吉安县农地确权完成87318户,占有确权任务的承包农户总数的100%;颁证户数82079,占有确权任务的承包农户总数的94%。

  此外,吉安县设立风险补偿释放金,先按1:8的比例出资设立100万元的风险补偿金,并根据贷款进度按照100万元的整数倍及时对风险补偿金进行追加;对金融机构发放农村承包土地的经营权抵押贷款发生风险的,按实际损失部分按每笔30%对其进行风险补偿。

  

  在吉安县永阳镇,记者采访了万亩种植专业大户曾龙明。据曾龙明介绍,他在上百余户村民手中流转土地1000多亩,流转年限为20年,土地承包款一次性付清。由于建设成本投入较高,曾龙明先后以其自有房产抵押和亲朋好友担保的方式在金融机构获取贷款,但是仍存在资金缺口,造成短期流动资金不足。在得知“两权抵押”相关政策后,曾龙明以在村民手中流转的土地1000多亩设置抵押,以此获得吉安稠州村镇银行给予其授信支持的400万元,解了燃眉之急。

  加大政策力度 金融机构齐发力

  试点工作开展以来,人民银行吉安县支行指导辖内金融机构因地制宜,探索开展农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,并推动县政府成立了农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作指导小组,明确了各成员单位职责;完善配套政策措施,加大政策倾斜力度,大力推进土地经营权颁证到户;优化信贷模式,提升信贷产品的针对性。

  

  吉安稠州村镇银行在推进农村承包土地的经营权抵押贷款工作中先行先试,修订和完善相关制度,创新信贷产品积极尝试开办农村土地承包经营权抵押贷款业务,制定出台了《吉安稠州村镇银行农村土地承包经营权贷款管理办法》,成立“两权”宣传小分队,通过该行“一图三表,网格发展”实施方案,各乡镇机构遵循定域、定人、定时、定量的“四定”展业原则,按照周边村落、乡镇等地标信息,明确具体的营销时间进度及产出要求,将目标市场具体落实,实行量化考核,并及时修正业务拓展计划,形成“分片包干、责任到人、全面覆盖”的营销管理模式,确保周边村镇全覆盖,不遗不漏,落到实处。 截至2017年8月底,该行累计发放农村土地承包经营权抵押贷款51 笔、金额1588万元,现有贷款余额46笔、金额1383万元。

  

  在吉安县敖城镇消洲村,由64户农户出资1500万元成立了吉安县农业资源整合服务专业合作社,该合作社为国家农民合作社示范社。合作社法人代表梁鹏文介绍,目前该合作社投资建设火龙果种植基地220亩,采取投资方以现金、农户以土地承包经营权入股的方式加入农民专业合作社,实行合作社+农户“6+1”的经营模式,与农户建立了密切的利益联结关系。 

  突破农业发展瓶颈 唤醒“沉睡”土地

  据了解,2016年3月29日吉安县成功举办首放,吉安县农村承包土地的经营权抵押贷款规模持续增加。截至2017年8月,吉安县累计发放贷款360笔,累放金额17501万元。现有贷款余额14825万元,共323笔。其中,农户贷款249笔,金额7409万元;家庭农场贷款51笔,金额1506万元;专业大户17笔,金额2655万元,农民合作社1笔,金额200万元;农业产业化龙头企业5笔,金额3055万元。

  “农村承包土地的经营权改革,最大限度放活了土地经营权,引导农户将分散的经营权向专业合作社、职业农民、专业大户、家庭农场等新型经营主体集中,形成了一批新型农业经营主体。”吉安县相关负责人表示,通过此举,能有效缓解了农村企业融资难、融资贵问题。

  据悉,截至2017年8月底,吉安县农村承包土地经营权规模流转面积14.9万亩,建设光伏大棚3万平方米;建设高标准粮田2.1万亩;新增井冈蜜柚种植0.89万亩,规模突破6万亩;新增横江葡萄设施栽培0.2万亩,规模达4.8万亩。至2017年8月底,全县有新型农业经营主体824家,当年新增15家,同比增长4%。(李世麟 记者 贺海蓉)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号