网站首页

中国500强企业规模再扩大 资产利润率降至10年最低

大字 日期:2017-09-11 来源:经济参考报

  10日,中国企业联合会发布2017中国企业500强报告显示,中国500强企业规模进一步扩大。其中,入门门槛较2002年的20亿相比,增幅高达13倍,达283.11亿元。但与此同时,中国500强企业资产利润率降至10年最低。

  营业收入总额和资产总额增速同向上升。报告显示,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达到64.00万亿元,较上年500强企业增长7.64%,扭转了连续两年下滑的态势。从资产规模来看,2017年500强企业资产总额达到256.13万亿元,同口径同比增长13.38%,呈现连续两年增长。

  中国企业联合会研究部副主任缪荣表示,500强企业规模稳步增长。从趋势上看,近两年的资产总额增长速度扭转了自国际金融危机以来波动式下跌的趋势,有企稳回升的迹象。包括国家电网、中石化、中石油、工商银行4家企业营业收入规模已超万亿元,157家企业营业收入超过千亿元,较上年增加5家。

  “但需要注意的是,规模虽增,但利润率却连续多年下滑。”缪荣说。

  报告显示,500强企业的净利润总额达到28273.4亿元,同口径同比增长4.12%,增速保持在较低水平上。具体来看,净利润增长额度在2014年净利润增长额达到2331亿元后,已连续3年下降,2015年增长1743亿元,2016年增长1628亿元,2017年仅为871亿元。

  与此同时,作为衡量企业盈利重要指标的收入利润率和资产利润率,降至近年低点。其中,收入利润率为4.42%,较上年下调0.19个百分点,处于10年来的较低水平;资产利润率为1.10%,更是连续6年下降,降至10年来最低。

  此外,展望未来,中国企业联合会会长王忠禹表示,21世纪初加入WTO后,中国以低劳动力成本嵌入全球价值链,成为世界工厂,众多中国企业由此获得高速成长,但很显然,中国企业在全球竞争中与西方跨国公司的地位是不平等的,后者牢牢控制着全球价值链的高端环节。中国企业很难突破“低端锁定”的困境。比如在互联网、信息技术、制药、汽车、军工、半导体及芯片等领域,中国在高端环节、核心零部件都缺乏与西方先进企业进行竞争的能力。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号