网站首页

融资租赁企业资产规模破2万亿 近30家上市公司布局

大字 日期:2017-09-06 来源:经济参考报

  原标题:融资租赁企业资产规模突破2万亿 近30家上市公司扎堆布局融资租赁 

  融资租赁业务正成为上市公司的“新宠”。据《经济参考报》记者统计,8月以来,包括金固股份、皇庭国际、长荣股份、方盛制药等在内的近30家上市公司涉足或加大融资租赁业务,参与形式包括设立或收购融资租赁公司、开展售后回租业务等。业内专家认为,我国融资租赁业正处于从粗放发展向稳定性竞争过渡阶段,协同产业链的发展才是未来主流的发展方向。

  8月24日,宝德股份发布2017年半年度报告显示,上半年公司实现营收3亿元,同比增长26.3%,业绩增长稳健。公司营业收入主要来源于三个方面,其中融资租赁业务营收2.5亿元,占总营收的83%,同比增长11%,净利润0.5亿元。此前,特变电工8月18日公告称,公司控股公司新能源公司拟以5亿元在天津自贸区投资设立融资租赁公司。

  对于上市公司而言,融资租赁业务成了新的盈利增长极。以晨鸣纸业为例,公司2017年上半年营收137.49亿元,净利17.46亿元,分别同比增长29.63%和85.86%。其中,融资租赁营收为11.28亿元。晨鸣纸业表示,目前融资租赁公司已经成为公司新的利润增长点,未来发展态势良好。

  目前,已有多家上市公司表示加大对融资租赁业务的投入。统计显示,8月以来,包括金固股份、皇庭国际、长荣股份、方盛制药、华誉能源、振华科技等在内的23家上市公司公告涉足融资租赁。其中,川大智胜和特变电工拟设立融资租赁公司,皇庭国际和长荣股份拟收购融资租赁公司股权。

  需要指出的是,兴业银行上周也发布拟对子公司兴业金融租赁有限责任公司增资20亿元的公告。业内认为,此次兴业银行拟对全资子公司兴业租赁进行增资,将有助于兴业租赁增强资本实力,提升市场竞争力和影响力,巩固市场地位,并进一步强化兴业银行的集团专业经营能力,进而提升集团综合经营效益。

  融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金。它是一种集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业。商务部日前发布的《中国融资租赁业发展报告(2016-2017)》显示,截至2016年底,全国融资租赁企业资产总额21538.3亿元,比上年同期增长32.4%。

  记者了解到,目前A股市场上,以融资租赁作为主业的公司只有渤海金控,其他企业主要以子公司的形式开展融资租赁业务,如中航资本、东莞控股、广汇汽车、柳工、摩恩电气、申通地铁、华铁科技、金洲慈航等,还有各大银行下设的金融租赁公司。

  有业内人士表示,我国融资租赁行业虽然经过了前几年的快速发展,但整体从行业内分部门、分地区来看,发展存在不均衡,市场渗透率不到5%,远低于成熟市场15%至30%的水平,并且业务模式趋同,盈利模式相对单一。目前,该行业正处于从粗放发展向稳定性竞争过渡阶段。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号