网站首页

让经济健康前行 2017年上半年全省市场主体分析

大字 日期:2017-08-07 来源:江西日报

  2017年上半年,我省继续深化商事制度改革,围绕“放管服”要求,加强事中事后监管,积极推进市场监管现代化,市场准入环境、竞争环境和消费环境不断改善,为江西经济健康运行与社会和谐稳定创造了有利条件。

   以“互联网+”为代表的现代服务业发展势头迅猛 

  “上半年,新兴产业增势强劲,以‘互联网+’为代表的现代服务业发展势头迅猛。”8月2日,省工商局企业注册局负责人介绍。

  上半年,新登记市场主体中,租赁和商务服务业14129户,信息传输、计算机服务和软件业6592户,科学研究和技术服务业2420户,文化体育和娱乐业1857户,同比均大幅度增长。我省建筑业、制造业支撑二产快速发展。据了解,上半年建筑业、制造业新登记市场主体同比增长97.86%和27.03%,较同期全省新登记市场主体增幅快79.32个和0.55个百分点。

  高新技术产业支撑制造业快速发展,也是我省产业结构中的一大亮点。新登记高新技术产业市场主体同比增长54.79%,占制造业新增市场主体数的89.53%;同比提高36.25个百分点。现代服务业支撑三产快速发展,新登记现代服务业市场主体同比增长27.29%,较同期全省新登记市场主体增幅快8.75个百分点,占三产新增市场主体数的14.9%。

  “目前,全省市场主体实有221.95万户,每千人拥有企业12.4户。这是我省持续提高工商登记便利化水平,不断创造良好营商环境的结果。”省工商局企业注册局负责人说,10月份后,我省将开通区域全覆盖、业务全覆盖、企业类型全覆盖的企业网上登记系统,实现让信息多跑路、群众少跑腿的目标。

   省外来赣创业企业增长较快 

  记者从省工商局的区域结构分析表中了解到,今年上半年,赣州和昌九地区是市场主体增量较多的区域。上半年,累计新登记市场主体前三位的设区市有赣州市4.3万户、南昌市3.62万户和九江市3.14万户,分别占全省新增总数的18.97%、15.96%和13.87%。

  从新增企业法人来源地看,一个特点是,本土创业比重略有下降,本地占66.03%,同比降低1个百分点。“今年上半年,省外来赣创业企业增势较快。”省工商局企业注册局负责人说,主要原因是赣南等原中央苏区振兴和昌九一体化发展战略的政策效应仍在继续发挥作用。

  近年来,我省进一步全面深化改革,简政放权,切实搞好“放管服”,市场准入环境和营商环境得到较大改善。上半年,全国30个省(市、自治区)来赣创业企业10052户,同比增长33.4%,占新登记企业的14.1%。

   公司制企业数量越来越多 

  从市场主体结构分析,上半年企业占比有所提高。按注册类型划分,新登记市场主体中企业、个体工商户、农民专业合作社分别占31.49%、65.36%和3.15%,同比相应增加2.26个、减少2.5个和增加0.21个百分点。

  公司制企业数量越来越多。全省新登记公司制企业64715户,占上半年新登记企业总数的90.64%,同比提高2.81个百分点。按企业组织形式划分,有限责任公司、股份有限公司、独资企业分别占89.65%、0.72%和5.55%。据测算,目前,我省存续企业平均存活年龄为5.2年。

  “下半年,进一步发挥职能优势,服务企业发展。重点是加强与省农村合作银行合作,开展星级评定,力争完成个体工商户无抵押、无担保信用贷款100个亿授信目标;做好消费维权,开展放心消费示范店创建工作,促进消费增长;打击假冒伪劣,维护良好市场秩序。”省工商局副局长谭文英说。记者 刘芝毅

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号