网站首页

我国互联网金融业世界第一 平台数量超1.9万家

大字 日期:2017-07-13 来源:中国经济网

  “无论是数量,还是规模,中国的互联网金融行业已经稳居世界第一。”7月11日,在“2017中国互联网金融安全高峰论坛”上,国家信息化专家咨询委员会常务副主任、国家互联网金融专业技术委员会(简称“互金专委会”)主任周宏仁这样说。

  根据国家互联网金融风险分析技术平台的监测数据,我国互联网金融平台一共有1.9万多家。从业态上看,现有互联网金融业态一共有21类,包括网络借贷、互联网资产管理、网络众筹等。其中,网络借贷平台累计有6000多家,互联网资产管理将近3500家,网络众筹有800家。从活跃度上看,最近3个月的活跃用户有5.3亿人,最近一周的活跃用户有3.6亿人。网络借贷、网络众筹、互联网支付的累计交易额达到70万亿元。

  根据国家互联网金融分析技术平台的监测数据,我国累计违规平台已超3200家,目前仍有违规平台1800余家在活动,其中没有备案的83家,金融数据在境外的816家,实行诱导性宣传的668家,收益率过高的66家,违规开展业务的190家。此外,监测还发现涉及传销的虚拟货币有400多种,其中60%以上的传销币网站服务器部署在境外,传销币日活跃用户达到10万人次。

  以上数据表明,对违规平台仍需引起高度重视。如一家名叫“IGOFX”的公司,打着“躺着赚美金”的口号,以每星期派息的方式,在半年时间内就疯狂发展了40多万人的下线,骗取金额高达人民币300多亿元。

  有统计数据显示,中国互联网欺诈造成的损失达到了GDP的0.63%,仅次于美国的0.64%。在当下大热的消费金融领域,超过50%的坏账来源于欺诈。

  “由于互联网金融的轻资产、跨区域、高隐蔽性特征,大量犯罪分子混杂其中,逃避监管,很多情况下让人防不胜防。”周宏仁表示。针对上述互联网金融领域存在的问题和风险,周宏仁表示,在加快互联网金融法律法规体系建设的同时,必须要着手解决互联网金融发展中面临的比较紧迫的监管技术问题。

  记者了解到,工信部、国家互联网应急中心已经成功开发了国家互联网金融风险分析技术平台,该平台以互联网金融信息提取和事件预警作为切入点,以互联网金融异常分析和发现为目标,初步实现了与互联网金融相关的事前摸底、事中监测、事后跟踪、风险应对、综合分析的闭环体系,为实现国家对互联网金融的有效管理打下了基础。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号