网站首页

信用卡同质化遭吐槽:总类别超2000常用功能仅10余种

大字 日期:2017-05-17 来源:证券日报

  曾几何时,钱包中的白金信用卡数量是一个人身份与经济实力的象征,只有高固定收入的人才可以在银行成功申请到。然而如今,随着银行竞争的加剧,人们收入的提升,白金卡的高富帅专属特质光环也渐渐褪去,工作几年拥有数张白金卡的人并不少见。

  据记者统计,目前,银行发行的白金卡种类已经有几百种之多,信用卡的种类更是多达2000余种,然而,从实际用途角度来看,人们常用的信用卡功能不过十余种,千卡千面之下,同质化的功能不言而喻。

  千卡千面但功能雷同

  北京人张女士对本报记者表示,其曾经先后在中国银行、光大银行、招商银行、浦发银行、中信银行、农业银行、兴业银行、民生银行、北京银行、中国银行、广发银行,办过11张信用卡,其中有3张白金卡,分别是工行环球白金卡、广发银行小白金卡和招商银行经典白金卡,不过如今这11张信用卡已经陆续消掉剪卡,只留下了工行环球白金卡和光大银行、广发银行和招商银行共4张卡。

  “环球卡是必须留一张的,出国旅游用,光大银行的卡留下主要是因为看电影优惠多,广发银行的卡活动多,尤其美食活动多,招商银行积分兑换可选性多而且实惠,以前办很多卡有一部分原因是出于对于卡面的喜欢,后来发现卡太多,很多信用卡要求刷三笔免年费,十几张卡刷起来特别累,而且每张信用卡都刷,积分就少,最后导致每张卡都有点积分,但是想换的东西积分都不够,特别尴尬。在使用过程中,有的卡没觉得有什么特殊的优惠,因此除了为了免年费刷卡,基本没有用过”,张女士说。

  在用卡论坛上,像张女士这样持有多张信用卡的使用者并不少见,甚至有人晒出了10余张白金卡信用卡,而持有数张信用卡对于很多持卡人来说已经是家常便饭。

  中国人民银行发布的《2016年支付体系运行总体情况》显示,截至2016年末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4.65亿张,同比增长7.60%,全国人均持有信用卡0.31张,同比增长6.27%。

  据本报记者统计,在将近5亿张的信用卡中,实际的信用卡种类为2000余种。国有大行方面,中国银行、建设银行仅在页面展示的除联名卡以外的卡片种类就有100余种,工商银行作为发卡大户,仅在分行特色卡种一项就有100余种卡片,在信用卡的列别上更是有商旅服务、休闲娱乐等5大系列,加上标准白金卡、普卡等,总数超过了200余种。

  股份制方面也大多有百余种的信用卡种类,例如光大银行有活力时尚、魅力女人、大额专项、品质生活等大类,总的卡片种类有158种,招商银行、浦发银行等上市银行的发卡种类也大多在100种以上、城商行中,上海银行、包商银行的发卡数量较多,均达到了几十种,少一些的银行也都有10余种信用卡的分类,因此保守估算,银行业整体的信用卡数量至少在2000种以上。

  不过,在多达2000余种的信用卡类别中,常用的功能却只有十余种,张女士就对本报记者表示,自己用信用卡主要是看重平时消费的优惠,在这点上各家银行有差异化,而对于洗车、保险等增值服务,自己申请的白金卡这些功能基本都差不多。

  本报记者调查发现,普通信用卡由于门槛低,大部分银行提供的服务也仅仅是基础服务,各家银行基本无差别,而白金卡中,由于申请门槛较高,且大部分白金卡不能免除年费,因此银行提供的服务尚有一定的含金量、免费保险、汽车救援、高尔夫服务、机场贵宾厅等大项服务基本成为白金卡的标配,这样家家都有的服务项目大概有十余种,因此在高端卡的定向服务上,依旧同质化严重。

  资深用卡客户王先生则对本报记者道出了白金卡选择上的重要依据,“服务虽然都差不多,但是活动是千变万化的,每种白金卡由于定位不同,那么银行所推出的活动则会有很大不同,例如同样是海淘的购物卡,有的银行在亚马逊购物返现能到20%,有的银行只有10%,那么经常海淘的人必然选择前者”。

  种类逐渐减少

  虽然2000余种的信用卡种类十分惹眼,但是事实上,近年来,也有许多卡片退出历史舞台。

  在各家银行的信用卡页面上不难看到,信用卡停发的公告比比皆是。此前央行、银监会联合发布的《银行卡清算机构管理办法》。该《办法》第二十二条规定,境外机构与境内银行卡清算机构合作授权发行银行卡的,应当采用境内银行卡清算机构的发卡行标识代码,境外机构不得通过合作方式变相从事人民币的银行卡清算业务。

  因此对于很多银行而言,双币信用卡受到了影响。例如招商银行关于部分双币信用卡停止发行的公告中明确,因我行信用卡产品策略调整,万象城双币信用卡、天河城双币信用卡将于2017年3月1日起停止申请受理。现有卡片在有效期到期之前仍可正常使用。

  除了政策原因,还有终止合作或者银行业务调整等原因。某上市银行信用卡中心人士就对本报记者表示,许多卡停发,很多也是因为合作企业出现变故,需要终止合作,那么联名卡就必须停发,对于这些客户而言,经过银行审核后,会给客户发新的卡片,客户也可以自行选择申请银行的其他信用卡。

  从数量上来看,信用卡的种类在逐渐减少,2014年,我国信用卡的发行种类高达3000余种,国有大行的信用卡种类多在200种以上,如今虽然总发行卡数在增加,实际的卡片种类却减少为100余种,总体的信用卡种类也降至2000余种。

  光大银行信用卡中心总经理戴兵就坦言,信用卡早就进入深耕时代,需要有质量的客户,银行要不断的深化服务来获客,来维系客户,而不是发很多的卡片去广撒网。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号